Окт 14

Министр экономического развития Приднестровья Майя Парнас по возвращении из Кишинева, где проходило заседание экспертных групп Приднестровья и Молдавии в области экономики, считает неприемлемыми предложения Кишинева по взаимодействию в банковской сфере.

По словам министра, в ответ на предложение Тирасполя подписать меморандум о взаимодействии банковских систем Кишинев выдвинул неприемлемые условия.

"Было отмечено, что подписание меморандума возможно только в рамках вхождения нашего Центробанка в банковскую систему Молдовы, полной гармонизации приднестровского законодательства с молдавским и вхождения в зону молдавского лея", - сказала Майя Парнас.

Она отметила, что в настоящее время осуществляется давление на экономических агентов Приднестровья, которые в свое время были вынуждены зарегистрироваться в Молдавии, чтобы осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

"На сегодняшний день практически прекращены расчеты по внешнеэкономической деятельности, затруднено взаимодействие наших предприятий с зарубежными контрагентами, нет возможности открытия напрямую корреспондентских счетов в иностранных банках", - уточнила Парнас.

По ее словам, проблемы были и прежде, но в настоящее время они усугубляются тем, что к приднестровским предприятиям, зарегистрированным в Молдавии, начали применяться штрафные санкции в связи с требованием вести документооборот в соответствии с молдавским законодательством.

"Мы предложили, чтобы на следующее заседание рабочей группы молдавская сторона пришла со своим видением решения этого вопроса. Потому что если проблема перейдет на уровень принятия решения парламентом, это может затянуться на очень продолжительный период времени", - добавила Парнас.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей