Ноя 13

Председатель парламентской Комиссии по внешней политике Дмитрий Соин высказался по инициативе председателя ПРБ Эдуарда Косовского, которая предусматривает создание условий для свободного хождения двух валют – приднестровского рубля и молдавского лея в РМ и ПМР соответственно.

Дмитрий Соин на данную инициативу заявил следующее: "Свободное хождение валют ПМР и РМ на территории обеих республик не возможно по вполне понятной причине: для Кишинева приднестровского рубля просто не существует. Так что пока ходить в Молдове кроме собственного лея нечему. Когда председатель Республиканского банка ПМР Эдуард Косовский предлагал применить в Молдове и Приднестровье практику Великобритании, где действительно свободно ходят Шотландские фунты, он забыл о некоторых существенных реалиях.
Во-первых, Шотландия, имеет свои парламент, правительство и банки, которые признаются Лондоном. Естественно это позволяет Шотландии печатать собственные фунты, являющиеся частью финансовой системы Британии. Поэтому они спокойно принимаются на всей территории страны. В отличии от Великобритании Молдова на сегодняшний день не признает наших органов госвласти и банковскую систему".

В связи с вышесказанным приднестровский депутат задается вопросом: "Вопрос, как она в контексте этого пустит на свою территорию приднестровский рубль?"

"Думаю, сама мысль об этом вызовет в Кишиневе дружный и громкий до неприличия хохот. Вот идею, распространения лея на территорию ПМР там, скорее всего, поддержали бы, но при условии фактического слияния нашей банковской системы с молдавской", - ответил на свой вопрос Дмитрий Соин.

По его мнению, "Такой ассиметричный подход уже не устроит Тирасполь, если в нынешнем руководстве страны сохраняется курс на независимость Приднестровья. В итоге возникает тупиковая ситуация: либо Молдова хотя бы частично признает нашу банковскую систему и пускает к себе приднестровский рубль либо мы жертвуем в одностороннем порядке финансовой независимостью и вводим в ПМР молдавский лей. Могу предположить, что в итоге на обозримую перспективу сохранится статус кво. Скорее всего, господин Косовский выдвигая свою идею, действовал как профессиональный, деполитизированный банкир, но в наших условиях политика идет впереди экономики и это необходимо понимать".

"Конечно, усилившаяся в ноябре текущего года финансовая блокада ПМР заставляет руководство ПРБ искать варианты выхода из кризиса и «шотландский сценарий» был одним из них, но сегодня это не реально", - подчеркнул в заключении Дмитрий Соин.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей