Москве был подписан меморандум о сотрудничестве между министерством образования и науки Российской Федерации и министерством просвещения Приднестровья, затрагивающий все уровни образования.
Степень интеграции приднестровской системы образования и науки в образовательное пространство Российской Федерации настолько высока, что системные изменения по обновлению его содержания, повышению требований к качеству процесса и его результатам, происходящие в России, вызывают необходимость подобных изменений и в сфере образования и науки республики.
«На сегодняшний день установление систематических контактов с министерством образования и науки РФ является одним из важных вопросов. В рамках подписанного меморандума о сотрудничестве мы рассчитываем на создание единого информационного ресурса по нормативным документам, регламентирующим сферу образования и науки РФ и ПМР для того, чтобы разрабатывать документацию в едином концептуальном ключе», – рассказала министр просвещения Светлана Фадеева. В министерстве также планируют изучить наиболее успешные практики управления экономическими и социальными процессами, которые сегодня реализуются в системе образования и науки России для дальнейшего применения их в сфере образования Приднестровья.
Светлана Фадеева отметила, что разработка и внедрение новых образовательных стандартов в РФ вызвала аналогичный процесс и на территории республики.
«Однако для того, чтобы сформировать новые требования к стандартам и единый подход, нам необходимо более тесное взаимодействие с системой образования и науки Российской Федерации. Кроме этого, мы рассчитываем на методологическую помощь по переходу на новые образовательные стандарты в системе профессионального образования», – пояснила Светлана Фадеева.
Также в рамках меморандума отдельной строкой прописана возможность установления прямых связей между организациями образования. К примеру, на сегодняшний день между ПГУ им. Т. Г. Шевченко и Воронежским университетом установлены партнерские взаимоотношения, которые способствуют развитию вуза. Предполагается более широкое и системное взаимодействие в плане академической мобильности, то есть возможность обмениваться студентами и привлечения российской лектуры для подготовки специалистов.
«Мы намерены установить прямые связи между Приднестровским государственным институтом развития образования и федеральным институтом развития образования РФ для профессиональной подготовки специалистов ПГИРО, которые в дальнейшем смогут транслировать полученные ими в Российской Федерации знания и опыт педагогам Приднестровья на курсах повышения квалификации. К тому же у нас появится возможность направлять на стажировку специалистов министерства просвещения, управлений народного образования, руководителей организаций образования для того, чтобы повысить уровень и профессионализм наших управленцев», – отметила глава ведомства.
Несмотря на то, что меморандум включает небольшое количество позиций, за ним стоит большая и глубокая работа не только со стороны министерства просвещения, но и министерства иностранных дел, которое непосредственно занималось данным направлением.
Что касается развития научной сферы, в министерстве просвещения надеются на то, что у ученых Приднестровья появится доступ к результатам научных исследований в Российской Федерации, а также к уникальному технологическому оборудованию, необходимому для продвижения научных исследований.
«Помимо этого, мы рассчитываем на совместные научные проекты, которые дадут возможность взращивания научной элиты Приднестровья параллельно с РФ», – добавила Светлана Фадеева.
Взаимодействие с министерством образования и науки РФ существовало на протяжении длительного периода, но в большинстве своем носило эпизодический характер и выражалось либо в выделении квот для выпускников организаций образования, либо в сотрудничестве по отдельным направлениям деятельности.
«На сегодняшний день это сотрудничество переходит на новый системный уровень. У нас появится возможность направлять на экспертизу разработанные нормативные документы по развитию системы образования, для того чтобы они соответствовали российским документам и направлениям, что несомненно будет способствовать сохранению единого образовательного пространства и синхронного изменения научных школ», – сообщила министр.
В ведомстве рассчитывают также на более тесное взаимодействие и в плане Единого государственного экзамена.
«Если получится решить вопрос об аккредитации нашего Центра экспертизы качества образования (ЦЭКО) в Российской Федерации, то приднестровские выпускники получат возможность с результатами нашего ЕГЭ поступать в высшие учебные заведения России», – подчеркнула Светлана Фадеева.
Стороны договорились о том, что в течение месяца будет подготовлен план реализации по основным направлениям меморандума, который будет направлен в министерство образования и науки РФ для согласования.
Ирина Круглова, газета "Приднестровье"
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
Обсуждение новостей