Сен 05

Суворовское училище В столице Приднестровской Молдавской Республики 3 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие Тираспольского Суворовского военного училища. Инициатором создания учебного заведения выступил Главнокомандующий Вооруженными силами Президент ПМР Вадим Красносельский. Училище находится в ведении Министерства обороны ПМР. В знаменательный день Глава государства открыл на территории учреждения бюст национального героя России и Приднестровья, генералиссимуса российской армии, основателя и защитника Тирасполя Александра Васильевича Суворова. Право поднять историческое знамя ТСВУ было предоставлено секретарю Совета безопасности ПМР генерал-майору Александру Лукьяненко, окончившему в 1978 году Уссурийское Суворовское военное училище.

Президент Вадим Красносельский и начальник ТСВУ майор Сергей Александров разрезали красную ленту у входа в главный корпус. Этот момент стал точкой отсчета истории Тираспольского Суворовского военного училища.

В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РМ Фарит Мухаметшин, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, председатель Правительства ПМР Александр Мартынов, председатель Верховного Совета Александр Щерба, первый Президент Игорь Смирнов, министр обороны Олег Обручков, министр внутренних дел Руслан Мова, министр просвещения Татьяна Логинова, председатель Государственного таможенного комитета Виталий Нягу, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва и другие официальные лица и приглашенные.

Суворовские училища имеют давнюю и славную историю. В царской России их аналогами выступали кадетские корпуса, в годы Великой Отечественной войны эти учебные заведения активно возрождались и были кузницей кадров Советской Армии. В Российской Федерации сейчас успешно функционируют 11 Суворовских военных училищ. Сегодня с ними в строю место заняло и Тираспольское.

Этот день Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР Вадим Красносельский назвал знаменательным не только для ребят, вступивших в суворовские ряды, но и для всего государства: «Знаменательно и исторически верно, что именно в том городе, который основал генералиссимус Суворов, открывается Суворовское училище. Суворовцы, которые стоят сегодня в строю, являются, по сути, праправнуками легендарных суворовских солдат, солдат мушкетерского полка, под знаменем которого Суворов вошел на территорию основанного им города Тирасполя. Сегодня, открывая Суворовское училище, мы отдаем дань памяти солдатам этого мушкетерского подразделения. Исторически важно, что суворовцы получат боевое Знамя мушкетерского полка именно того времени».

«Приднестровцы бережно хранят историю. Мы последовательны в своих решениях и начинаниях. Мы чтим Суворова – основателя нашего края, нашего города, мы чтим солдат-мушкетеров, мы чтим воинов Российской империи, которые охраняли покой и быт жителей нашего края. Мы помним и подвиг советских солдат, которые надломили хребет фашисткой гидре во время Великой Отечественной войны, мы чтим сегодняшних миротворцев, которые являются славными продолжателями дел своих предков», – подчеркнул Президент.

«Уважаемые суворовцы, мы возлагаем на вас большие надежды. Вы получите хорошее образование и вольетесь в приднестровскую жизнь либо в погонах, либо в гражданском платье. Вы будете идеологически подкованы и будете четко понимать, что такое Приднестровье. Открытием Суворовского училища мы завершаем формирование системы школьного и вузовского образования по подготовке кадров для Министерства обороны и правоохранительных органов», – отметил Глава государства.

Вадим Красносельский адресовал слова благодарности всем, кто принял участие в мероприятиях по подготовке к открытию учебного заведения. Особо отличившиеся были награждены Грамотами и Благодарственными письмами Президента ПМР.

Глава государства вручил начальнику училища, а тот, в свою очередь, суворовцам их знамена: современное – Тираспольского Суворовского военного училища и историческое – армейских полков 1712-1727 годов.

В основу рисунка полотнища Знамени ТСВУ нового образца положена наиболее почитаемая награда в России – Георгиевский крест, символизирующий готовность Вооруженных сил к защите Отечества от потенциального внешнего агрессора. Военные знаки теперь вышиты на форме одежды суворовцев и геральдических символах учебного заведения. По окончании ТСВУ каждый из них получит нагрудный знак выпускника.

Со знаменательным событием Суворовцев поздравил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РМ Фарит Мухаметшин. Он вручил руководству училища сертификат на получение компьютерной техники и пополнил библиотеку ценной литературой.

«Открытие училища очень своевременно, потому что сегодня суворовцы готовятся не только для военных целей – их много в гражданской службе. Получая суворовское воспитание в современных условиях, когда есть новые технологии для обучения, они развиваются комплексно и готовы для работы во всех сферах народного хозяйства», – отметил Фарит Мухаметшин.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Артем Туров сам был воспитанником кадетского корпуса. По его словам, образование, которое дается в таких учебных заведениях, дает возможность человеку расти, делает его уверенным в себе, неравнодушным к истории Отечества патриотом. Артем Туров выразил благодарность Президенту ПМР Вадиму Красносельскому за идею создания ТСВУ, а также всем тем людям, которые помогли ее реализовать.

Первый Президент ПМР Игорь Смирнов отметил особую значимость в укреплении силы духа и мужества для противостояния переписыванию истории, навязыванию информационной и идеологической борьбы в современных реалиях.

Председатель Государственного таможенного комитета ПМР Виталий Нягу передал в дар суворовцам автомобиль и микроавтобус.

Отличную строевую подготовку приглашенным гостям, суворовцам и их родителям продемонстрировали курсанты Тираспольского юридического института в исторической форме мушкетеров. Украшением церемонии открытия училища стало и дефиле роты Почетного караула Вооруженных сил ПМР – неизменной участницы торжественных мероприятий. Бойцы, чеканя кремлевский шаг, опробовали новый плац.

Обучение в Тираспольском Суворовском военном училище будет вестись по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными образовательными программами, направленными на расширение и углубление знаний, умений и навыков в военной, правоохранительной и иных областях.

На 2017-2018 учебный год набраны по два 5-х, 6-х, 7-х и 8-х класса, 9-й был переведен по результатам сдачи итоговых оценок и итоговых экзаменов из Республиканской кадетской школы имени Дзержинского. Суворовцами в этом году стали 208 ребят. В будущем их число увеличится до 300.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей