Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики утвердило и ввело в работу Положение о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу. Документ прошел предварительное согласование в Министерстве по социальной защите и труду, Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Госслужбе по культуре и историческому наследию и Приднестровском государственный университете им. Т.Г. Шевченко.
Положение определяет порядок и условия замещения должностей педагогических работников вузов и заключения с ними трудовых договоров на определенный срок – до пяти лет.
К педагогическим работникам вузов относятся: ректор; проректор по всем видам деятельности, кроме хозяйственной; руководитель основных структурных подразделений, осуществляющих учебную и научную деятельность; директор института (филиала) в структуре организации; декан факультета; заместитель директора (декана) факультета, кроме заместителя по хозяйственной деятельности; заведующий кафедрой; профессор; доцент; старший преподаватель; преподаватель; ассистент; преподаватель-стажера.
Согласно положениям документа:
Заключению трудового договора на замещение должности педагогического работника, за исключением должностей ректора, проректора, руководителя филиала (института), декана факультета, заведующего кафедрой в организации, а также переводу на такую должность предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.
В целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности педагогического работника в организации без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу по совместительству или в создаваемые организации до начала работы ученого совета – на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.
При наличии вакантной должности педагогического работника конкурсный отбор в установленном порядке объявляется руководителем организации (уполномоченным им лицом) в период учебного года.
Руководитель организации (уполномоченное им лицо) публикует объявление в периодическом печатном издании и (или) размещает информацию о проведении конкурса на сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования не менее чем за два месяца до даты его проведения.
Заявление претендента для участия в конкурсе должно поступить в организацию до окончания срока приема заявления для участия в конкурсе, указанного в объявлении о проведении конкурса. К заявлению должны быть приложены копии документов, подтверждающих соответствие претендента квалификационным требованиям, и документы, подтверждающие отсутствие у него ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования.
Конкурс проводится по решению организации коллегиальным органом управления, в состав которого входят при наличии представители первичной профсоюзной организации работников.
Претендент имеет право ознакомиться с условиями предлагаемого к заключению трудового договора, коллективным договоров организации и присутствовать при рассмотрении его кандидатуры. Неявка претендента не является препятствием для проведения конкурса.
Решение по конкурсу принимается коллегиальным органом управления путем тайного голосования и оформляется протоколом. Прошедшим избрание считается претендент, получивший путем тайного голосования более половины голосов от числа принявших участие в голосовании при кворуме не менее 2/3 списочного состава коллегиального органа управления.
Если на конкурс не подано ни одного заявления или ни один из претендентов, подавших заявление, не был допущен к конкурсу, конкурс признается несостоявшимся.
Если голосование проводилось по единственному претенденту, и он не набрал необходимого количества голосов, конкурс признается несостоявшимся.
Если голосование проводилось по двум и более претендентам, и никто из них не набрал необходимого количества голосов, то проводится второй тур избрания, при котором повторное тайное голосование проводится по двум претендентам, получившим наибольшее количество голосов в первом туре избрания. В случае, когда при повторном тайном голосовании никто из претендентов не набрал более половины голосов, конкурс признается несостоявшимся.
С лицом, успешно прошедшим конкурс на замещение должности педагогического работника, заключается трудовой договор на определенный срок, но не более 5 лет
При избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности педагогического работника новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок, но не более 5 лет.
При переводе на должность педагогического работника в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность срок действия трудового договора с работником может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок, но не более 5 лет.
Конкурс на вакантные должности не проводится при переводе педагогического работника с его согласия, в том числе в связи с реорганизацией организации или ее структурного подразделения и (или) сокращением численности (штата), на должность аналогичную или нижестоящую по отношению к занимаемой им должности в том же структурном подразделении или при переводе в другое структурное подразделение до окончания срока трудового договора.
Должность педагогического работника объявляется вакантной, если в течение 30 календарных дней со дня принятия решения по конкурсу коллегиальным органом управления лицо, впервые успешно прошедшее конкурс на замещение данной должности в организации, не заключило трудовой договор по собственной инициативе.
Должность ректора замещается лицами, имеющими ученую степень «доктор наук» и ученое звание «профессор» (в отдельных случаях почетное звание «народный», «заслуженный»), по результатам выборов. Порядок выбора ректора определяется положением о выборах ректора в организации, утверждаемым учредителем.
Проректоры, руководители филиалов (институтов), деканы факультетов организаций с автономным статусом назначаются ректором и принимаются на работу по срочному трудовому договору. Срок окончания срочного трудового договора, заключаемого проректором с организацией, совпадает со сроком окончания полномочий ректора.
Порядок проведения выборов и замещения должностей декана и заведующего кафедрой определяется локальными нормативными правовыми актами ВУЗа.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Как не получить тепловой удар
Обсуждение новостей