История Бендерской крепости напрямую связана с именами князя Потемкина и фельдмаршала Кутузова. Во время русско-турецких войн XVII-XIX веков крепость была трижды взята русскими войсками. 220 лет назад турки вручили ключи от крепости князю Потемкину. Эту победу во многом предопределила конница Кутузова, которая разбила союзников турок на подступах к Бендерам. Сегодня не раз возвращались к событиям тех лет на конференции военно-патриотического клуба «55-го Подольского пехотного полка» в Тираспольском юридическом институте.
Мнения о фельдмаршале Михаиле Кутузове были неоднозначными еще при его жизни. В исторический спор вступил даже Лев Толстой, написав роман «Война и мир». Русский полководец, администратор и блестящий дипломат – именно таким он вошел и в историю Приднестровья. Сегодня на конференции в Тираспольском юридическом институте говорили об этой исторической личности.
Владислав Соколов, начальник Тираспольского юридического института им. М. Кутузова МВД ПМР: «Большое внимание было уделено этому русскому полководцу Кутузову. Стали больше внимания уделять изучению биографии, фактов, боевых действий, в которых он принимал участие на территории нашей республики. Так сложилось, что вышли с предложением о присвоении учебному заведению имени Кутузова».
Ученик Александра Суворова, принимал участие в штурме Бендерской крепости. Найти и изучить малоизвестные жизненные вехи, а также все, что связано с пребыванием и военной деятельностью полководца на территории ПМР - такая задача стоит перед военно-патриотическим клубом «55-го Подольского пехотного полка». Работает клуб 2 года, сотрудничает с подобными организациями в Москве и Севастополе. За это время удалось обнаружить ранее неизвестные исторические факты.
Александр Музенитов, заместитель начальника ТЮИ по служебно-боевой подготовке: «Есть сведения, что на базе 55-го Пехотного подольского полка после расформирования его в годы революции 1917 года была создана железная дивизия, которая принимала участие в ВОВ. Она прославленная, трижды орденоносная. Сейчас мы пытаемся найти взаимосвязь, когда был расформирован 55 подольский полк, и когда на его базе была создана дивизия».
Исследовательская деятельность для студентов и курсантов института – не только часть учебных занятий. Исторические личности, навсегда вписанные в историю нашего края.
Оставьте свой отзыв
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
Обсуждение новостей