История Бендерской крепости напрямую связана с именами князя Потемкина и фельдмаршала Кутузова. Во время русско-турецких войн XVII-XIX веков крепость была трижды взята русскими войсками. 220 лет назад турки вручили ключи от крепости князю Потемкину. Эту победу во многом предопределила конница Кутузова, которая разбила союзников турок на подступах к Бендерам. Сегодня не раз возвращались к событиям тех лет на конференции военно-патриотического клуба «55-го Подольского пехотного полка» в Тираспольском юридическом институте.
Мнения о фельдмаршале Михаиле Кутузове были неоднозначными еще при его жизни. В исторический спор вступил даже Лев Толстой, написав роман «Война и мир». Русский полководец, администратор и блестящий дипломат – именно таким он вошел и в историю Приднестровья. Сегодня на конференции в Тираспольском юридическом институте говорили об этой исторической личности.
Владислав Соколов, начальник Тираспольского юридического института им. М. Кутузова МВД ПМР: «Большое внимание было уделено этому русскому полководцу Кутузову. Стали больше внимания уделять изучению биографии, фактов, боевых действий, в которых он принимал участие на территории нашей республики. Так сложилось, что вышли с предложением о присвоении учебному заведению имени Кутузова».
Ученик Александра Суворова, принимал участие в штурме Бендерской крепости. Найти и изучить малоизвестные жизненные вехи, а также все, что связано с пребыванием и военной деятельностью полководца на территории ПМР - такая задача стоит перед военно-патриотическим клубом «55-го Подольского пехотного полка». Работает клуб 2 года, сотрудничает с подобными организациями в Москве и Севастополе. За это время удалось обнаружить ранее неизвестные исторические факты.
Александр Музенитов, заместитель начальника ТЮИ по служебно-боевой подготовке: «Есть сведения, что на базе 55-го Пехотного подольского полка после расформирования его в годы революции 1917 года была создана железная дивизия, которая принимала участие в ВОВ. Она прославленная, трижды орденоносная. Сейчас мы пытаемся найти взаимосвязь, когда был расформирован 55 подольский полк, и когда на его базе была создана дивизия».
Исследовательская деятельность для студентов и курсантов института – не только часть учебных занятий. Исторические личности, навсегда вписанные в историю нашего края.
Оставьте свой отзыв
- Повышение пенсий РФ
- Психология в нашей жизни
- Страна в режиме ЧП
- Старость нужно уважать
- Утраченные возможности
- Регулирование выплат надбавок
- Программа замены ртутных светильников
- Буйство стихии
- Переход на зимние шины
- Приднестровье накрыл циклон
- Информирование о киберугрозах
- Оформление разрешения на временное проживание
- Прогноз погоды на неделю
- Хроническое недосыпание приводит к заболеваниям
- Домашнее животное для человека
- Губит людей не пиво
- Питание при мочекаменной болезни
- Ошибки при прогреве мотора
- Плутовство и неуважение
- Поддержка предприятий с иностранным капиталом
- История: Шаг назад
- Экс-депутат готов защищаться в суде
- Октябрьский прожиточный минимум
- Развитие животноводства и птицеводства
- Эффективный обменный курс рубля
- Убийство родного брата
- Хозяйственные будни Тирасполя
- Обучение специалистов ЖКХ
- Профилактика аллергии на сорные травы
- Разбой в аптеке
- Требования при временном ввозе авто
- Отчаяние хромой утки
- Перечень при поступлении в роддом
- Чёрные лесорубы
- Изменения в законе о Гражданстве РФ
- Мера по борьбе с неплательщиками
- Соцопрос изучения миротворчества
- Память о великих земляках
- Польза тысячелистника
- Все об инсульте
Обсуждение новостей