Русский центр фонда «Русский мир» Приднестровского госуниверситета провел конференцию «Язык и речь – норма и ошибка». Обсуждали культуру речи и функционирование языка в современных условиях. Мероприятие было посвящено 120-летию со дня рождения Дитмара Эльяяшевича Розенталя и приурочена к Международному дню родного языка. В конференции принимали участие преподаватели кафедр филологического факультета и факультета педагогики и психологии, учителя и учащиеся школ республики.
По словам заведующей кафедры русского языка и межкультурной коммуникации ПГУ, профессора Екатерины Погорелой, факультет сохраняет добрую традицию праздновать как Дни славянской письменности, так и День родного языка. Языковед рассказала о процессе демократизации русского языка, который во многом определяет его нынешнее лицо, выделил особо роль средств массовой инфомации в этом процессе.
О жизненном пути выдающегося русского лингвиста Дитмара Розенталя поведал доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Николай Пузов. Доцент отметил, что русский язык не был родным для Дитмара Эльяшевича, но ученый создал более 100 учебников, пособий, справочников, словарей, популярных книг, исследовательских работ по русскому языку, культуре речи, стилистике, правописанию, лингводидактике. Его работы востребованы до сих пор и являются настольными книгами для всех, кто работает со словом.
Доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации С. Полежаева остановилась на некоторых тенденциях развития языка и о том, с какими трудностями приходится сталкиваться преподавателям в связи с ними. Например, норма и узус (употребление языковых единиц, общепринятое у всех носителей языка) многих новых слов очень разнятся, что создает сложности в преподавании.
На конференции выступили и старшие преподаватели кафедры журналистики Ю. Ткаченко и В. Дабежа, которые рассказали о медиаметрическом аспекте приднестровского радиовещания и особенностях редактирования диалога в художественной литературе соответственно.
Программа конференции включала также доклады на украинском и молдавском языках, с которыми выступили преподаватель кафедры украинской филологии Н. Пазина, старший преподаватель кафедры молдавской филологии В. Чупрына, учитель украинского языка и литературы школы №9 О. Костина и ученицы школы №9 Ирина Кызыласова и Карина Васянович.
Также выступили учитель русского языка МОУ ТОТЛ И. Овсова, профессор кафедры русского языка и межкультурной коммуникации В. Панкрушев, учитель немецкого языка Бендерской гимназии №1 Т. Проданова, учитель русского языка и литературы школы №9 О. Дидур.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
Обсуждение новостей