Окт 11

Министерство просвещения ПМР История Приднестровской Молдавской Республики с текущего учебного года введена как обязательный общеобразовательный предмет. Однако учебников по новой дисциплине в приднестровских школах до сих пор не хватает. Выход из сложившейся ситуации предложили в министерстве просвещения: направить на приобретение учебников сэкономленные средства по госпрограмме «Учебник». Законодательную инициативу правительства поддержали в парламентском комитете Верховного Совета ПМР по образованию, науке и культуре.

В министерстве просвещения пояснили: 87 тысяч рублей удалось сэкономить по итогам проведенного в этом году тендера. Этих средств будет достаточно, чтобы удовлетворить реальную потребность общеобразовательных учреждений в необходимой литературе, при этом не превышая лимитов финансирования. Изменения вносятся в закон «О республиканском бюджете на 2018 год» и закон «Об утверждении государственной целевой программы «Учебник» на 2017-2021 годы».

Кроме того, депутаты парламента поддержали законодательную инициативу Михаила Бурлы, который предложил внести изменения в закон «Об образовании», закрепляющие за министерством просвещения полномочия по определению сроков и продолжительности экзаменов итоговой государственной аттестации (ИГА) для всех учреждений образования вне зависимости от ведомственного подчинения.

«Есть понятие единой политики в сфере образования. Ее осуществляет министерство просвещения. Четкое понимание полномочий позволит избежать накладок, в том числе, при сдаче государственных экзаменов и поступлении детей в вузы», - пояснил Михаил Бурла.

По его словам, были случаи, когда итоговая аттестация в некоторых учреждениях образования проходила после сдачи экзаменов в высшие учебные заведения. Это касается ряда учреждений, подведомственных министерству обороны, министерству внутренних дел. В эту же категорию входит открывшееся в прошлом году Суворовское училище. В этой связи, участники заседания высказали мнение, что «суворовец, в первую очередь, является учеником, и аттестат зрелости должен получить в установленные государством сроки». Депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Один отзыв на «Политика в сфере образования»

  1. Бабуля пишет:

    Учебники, говорите? Вот вам примерчик: тираспольское медучилище ежегодно сдирает с каждого студента по 300 руб.вне зависимости, бюджетник этот студент или контрактник. Деньги уходят не известно на что (вернее, очень даже известно). Но никак не на покупку учебников. Оказываешь платные услуги? Учишь студентов-контрактников? Так покупай, сволочь, хоть на часть из этих денег учебники. Проблема?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей