Loading...
мая 26

Министерство просвещения ПМР Министерством просвещения ПМР утвержден порядок проведения итоговой государственной аттестации по основным образовательным программам профессионального образования в 2019-2020 учебном году. Документ определяет процедуру проведения итоговой государственной аттестации обучающихся, завершающих освоение имеющих государственную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ по профессиям начального профессионального образования, специальностям среднего профессионального образования, основным образовательным программам высшего профессионального образования в период сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в связи с угрозой распространения опасной коронавирусной инфекции на территории ПМР.

Согласно утвержденному Порядку, итоговая государственная аттестация или ее часть проводится с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Формами итоговой государственной аттестации по образовательным программам профессионального образования в соответствии с государственными образовательными стандартами профессионального образования являются защита выпускной квалификационной работы и (или) государственный(ые) экзамен(ы).

В качестве результата государственного экзамена засчитывается средний балл оценок по учебным дисциплинам (модулям), входящим в государственный экзамен.

Проведение защиты выпускной квалификационной работы осуществляется исключительно с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Выпускная квалификационная работа может быть выполнена в следующих видах:
- письменная экзаменационная работа, предусмотренная государственным образовательным стандартом начального профессионального образования;
- дипломная работа (дипломный проект), предусмотренная государственным образовательным стандартом среднего и высшего профессионального образования.

Выпускная квалификационная работа сдается обучающимися исключительно в электронной форме.

Защита выпускной квалификационной работы в части выполнения выпускной практической квалификационной работы, предусмотренной государственными образовательными стандартами по профессиям начального профессионального образования, при невозможности ее проведения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, оценивается по решению организации профессионального образования:
- на основе результатов промежуточной аттестации по профессиональным модулям образовательной программы;
- при наличии статуса победителя и призера Республиканского конкурса профессионального образования «Лучший по профессии».

При невозможности защиты выпускных квалификационных работ в части выполнения выпускной практической квалификационной работы, проведение итоговой государственной аттестации, в части выполнения выпускной практической квалификационной работы, переносится на иной период, установленный организацией образования по согласованию с Министерством просвещения ПМР.

При невозможности проведения итоговой государственной аттестации с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий сроки прохождения итоговой государственной аттестации переносятся на иной период, установленный организацией образования по согласованию с Министерством просвещения ПМР.

При проведении защит выпускных квалификационных работ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий организация образования самостоятельно и (или) с использованием ресурсов иных организаций:
- создает условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды независимо от места нахождения обучающихся;
- обеспечивает идентификацию личности обучающихся и контроль соблюдения требований, установленных локальными нормативными актами организации образования.

По результатам итоговой государственной аттестации обучающийся, участвовавший в итоговой государственной аттестации, может подать в апелляционную комиссию апелляционное заявление о нарушении, по его мнению, установленного порядка проведения итоговой государственной аттестации и (или) несогласии с ее результатами в электронном виде по электронной почте.

Государственная аттестационная комиссия и апелляционная комиссия проводят заседания с использованием дистанционных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии членов соответствующих комиссий.

Особенности проведения итоговой государственной аттестации по образовательным программам по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, определяются организацией профессионального образования самостоятельно по согласованию с учредителем.

Особенности проведения итоговой государственной аттестации по образовательным программам по специальностям и направлениям подготовки в области искусства и культуры определяются организацией профессионального образования самостоятельно по согласованию с учредителем.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей