Апр 05

Абитуриенты

Правительством Приднестровской Молдавской Республики утверждены контрольные цифры приема абитуриентов в государственные организации профессионального образования на 2024-2025 учебный год. В соответствии с анализом рынка труда, план приема абитуриентов на основные программы высшего профессионального образования был увеличен.

За счет средств республиканского бюджета в следующем учебном году смогут получить высшее профессиональное образование на 137 человек больше, чем в текущем. Предусмотрено выделение порядка 1,4 тысячи мест. Эти объемы включают как очную, так и заочную формы обучения. По программам магистратуры план приема в следующем учебном году составляет 388 мест, в 2023 году было выделено 330 мест.

Прием абитуриентов по программам начального и среднего профессионального образования остался на уровне предыдущего года – 1 849 мест. Для профессиональной подготовки без получения полного образования, переподготовки и повышения квалификации предусмотрено 759 мест.

На профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов со средним медицинским образованием за счет средств республиканского бюджета было выделено 720 мест. Для педагогических работников предусмотрено 55 квот.

По программам послевузовского и дополнительного профессионального образования за счет средств республиканского бюджета отпущено 306 мест, в том числе: на очную форму обучения – 92 места, на заочную и очно-заочную форму обучения – 214 мест. Для сравнения: в 2023 году – 200, 90 и 110 мест соответственно.

Количество слушателей по программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием составляет 300 человек, как и в 2023 году.

Кроме того, на 2024-2025 учебный год предусмотрен ряд квот для льготных категорий. В том числе 40 мест для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Утвержденные квоты нацелены на сохранение баланса между образовательными программами, направлениями подготовки кадров и требованиями рынка труда – в целях обеспечения эффективного использования ресурсов образовательной системы и затрачиваемых на нее средств.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Квота на обучение»

  1. Друг пишет:

    Квоты не снижены. Или на текущем уровне, или немного подросли.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей