Апр 24

Сегодня Приднестровье со всем православным миром празднует Пасху. Пасха – главный праздник православного календаря. Пасха или Воскресение Христово – древнейший христианский праздник, установленный в честь воскресения распятого на кресте Спасителя мира, Божьего сына – Иисуса Христа. В ознаменование его с древнейших времен совершается торжественное ночное и предрассветное богослужение.

У верующих сложилась традиция особого пасхального приветствия. Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней дней принято христосоваться, приветствуя друг друга и троекратно целуясь. Этот обычай является наследием, переданным нам святыми апостолами. После явления им воскресшего Спасителя, встречаясь друг с другом, они радостно восклицали: «Христос воскресе!» и ответствовали: «Воистину воскресе!»

Важную роль в богослужении и в народных празднествах играет пасхальный огонь, символизирующий Свет Божий. Во время пасхальной службы верующие всего христианского мира ждут чуда – схождения Благодатного огня, которое сотни лет совершается в Иерусалимском Храме гроба Господня. Этот огонь расходится по всем храмам и церквям в разных уголках планеты.

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговления после Великого поста. Верующие дарят друг другу пасхальные яйца, как символ чудесного Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок римскому императору Тиберию яйцо, как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

В православной традиции на Пасху в церкви освящается артос – особый квасной хлеб, его раздают верующим для хранения дома. Его принято вкушать натощак при болезнях. На творожной пасхе, как правило, ставят печати с буквами «ХВ» и агнцем.

Пасхальные приготовления стараются закончить в Великий четверг до Страстной пятницы. Перед Пасхой православные собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход. Затем шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.

В православных странах после молчания колоколов во время страстной пятницы особенно торжественно звонится благовест. Всю пасхальную неделю любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.

Пасхальным воскресным вечером у православных начинаются народные гулянья с хороводами, играми, качелями.

На Пасху принято «христосоваться» яйцами, разбивая их трижды. Дети устраивают игры – «покатушки» – у кого яйцо дальше укатится. Пасхальные яйца раньше катали по земле, чтобы она была плодородной. На главных площадях европейских городов в пасхальные дни открываются ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. В парках можно увидеть кусты и деревья, увешанные ярко разукрашенными яйцами. Мосты и фонтаны украшаются зеленью, символизируя обновление жизни и радость весны.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей