Приднестровские археологи открыли летнюю кампанию по поиску и изучению исторических артефактов. Специалисты научно-исследовательской лаборатории "Археология" в нынешнем сезоне обратили свое внимание на глинянские курганы в Слободзейском районе. Это древние могильные холмы, которые были в советский период перепаханы при проведении сельскохозяйственных работ.
Археологи сокрушаются, искусственное разрушение насыпей в советский период стали невосполнимой утратой большей части уникальных исторических артефактов культурного наследия Приднестровья. Но приднестровские археологи не привыкли перед трудностями отступать и решились на исследование оставшейся части памятника. С этой целью была организована археологическая экспедиция.
По словам ведущего кандидата исторических наук Виталия Синики, в процессе археологических раскопок памятник физически перестает существовать, однако находит продолжение жизни в виде музейных экспонатов, научных публикаций и специальных отчетов. Тем самым сохраняется уникальная историческая информация следующим поколениям.
В этом году начались раскопки трех курганов с уцелевшими гробницами. Чтобы обнаружить их специалистам понадобилось детально изучить карты XIX века, на одной из которых было нанесено топографическое положение на местности группы курганов. Затем с помощью спутниковой картографии специалисты определили точные координаты затерянных погребений.
По словам археологов, после съема земляных насыпей удалось обнаружить контуры одиннадцати гробниц. К разочарованию экспедиции, первые три захоронения оказались разграбленными древними предками. Однако в одном из скифских погребений, которому две с половиной тысячи лет, все-таки удалось обнаружить бронзовый наконечник стрелы, подвеску из средиземноморской раковины каури и стеклянную бусину.
В летний сезон археологам предстоит много изыскательской работы. В июле к специалистам научно-исследовательской лаборатории "Археология" присоединится группа студентов исторического факультета Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко.
Научно-исследовательская лаборатория "Археология" была открыта в составе исторического факультета ПГУ им. Т. Г. Шевченко 1 марта 1992 года. Ее основной задачей является изучение территории Приднестровья и подготовка специалистов-археологов.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля

Обсуждение новостей