Приднестровские археологи открыли летнюю кампанию по поиску и изучению исторических артефактов. Специалисты научно-исследовательской лаборатории "Археология" в нынешнем сезоне обратили свое внимание на глинянские курганы в Слободзейском районе. Это древние могильные холмы, которые были в советский период перепаханы при проведении сельскохозяйственных работ.
Археологи сокрушаются, искусственное разрушение насыпей в советский период стали невосполнимой утратой большей части уникальных исторических артефактов культурного наследия Приднестровья. Но приднестровские археологи не привыкли перед трудностями отступать и решились на исследование оставшейся части памятника. С этой целью была организована археологическая экспедиция.
По словам ведущего кандидата исторических наук Виталия Синики, в процессе археологических раскопок памятник физически перестает существовать, однако находит продолжение жизни в виде музейных экспонатов, научных публикаций и специальных отчетов. Тем самым сохраняется уникальная историческая информация следующим поколениям.
В этом году начались раскопки трех курганов с уцелевшими гробницами. Чтобы обнаружить их специалистам понадобилось детально изучить карты XIX века, на одной из которых было нанесено топографическое положение на местности группы курганов. Затем с помощью спутниковой картографии специалисты определили точные координаты затерянных погребений.
По словам археологов, после съема земляных насыпей удалось обнаружить контуры одиннадцати гробниц. К разочарованию экспедиции, первые три захоронения оказались разграбленными древними предками. Однако в одном из скифских погребений, которому две с половиной тысячи лет, все-таки удалось обнаружить бронзовый наконечник стрелы, подвеску из средиземноморской раковины каури и стеклянную бусину.
В летний сезон археологам предстоит много изыскательской работы. В июле к специалистам научно-исследовательской лаборатории "Археология" присоединится группа студентов исторического факультета Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко.
Научно-исследовательская лаборатория "Археология" была открыта в составе исторического факультета ПГУ им. Т. Г. Шевченко 1 марта 1992 года. Ее основной задачей является изучение территории Приднестровья и подготовка специалистов-археологов.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
Обсуждение новостей