июня 06

ЛесПовысить процент лесистости в большинстве районов Приднестровья - на решение этих задач направлена государственная президентская программа. В Приднестровье ежегодно высаживают новые угодья, но у леса есть враг - огонь. И всё то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от пожара в течение нескольких часов. В России уже горят леса, в Приднестровье ситуация пока стабильная. Но с началом летнего сезона экологи призывают быть бдительными - ведь одна из основных причин лесных пожаров - человеческая беспечность.

Лес - это природный ресурс, значимость которого с каждым годом возрастает, именно поэтому этим вопросам особое внимание уделяется на самом высоком уровне. Озеленительная государственная программа – одна их основных. Ежегодно на нее выделяется из республиканского экологического фонда более миллиона рублей. Средняя лесистость - 7,8% при норме - 12-15%.

Олег Калякин, министр природных ресурсов и экологического контроля ПМР: «Лесов у нас осталось мало из 26 тысяч гектаров. Естественные леса составляют 8,9 тысяч – мы их поддерживаем. Новые высаживаем, они требуют ухода».

Лес – это живой организм и требует к себе постоянного внимания. А результат – это десятилетия работы, в этом и специфика отрасли. В этом году на территории, более чем 500 гектаров, были проведены лесовосстановительные мероприятия, в том числе и рубки, чтобы на место старых, ветхих деревьев высадить молодые.

Андрей Плотян, директор ГУП «Рыбницкий лесхоз»: «Лес – это такое хозяйство, оно не должно прекращаться, никогда законченного цикла нет. Мы собираем, высаживаем семена. Лес вырастает, за ним нужно смотреть, его оставлять без ухода нельзя, непрерывно нужно ухаживать».

Питомник в урочище Калагур - именно отсюда начинается лес, говорят мастера. Когда-то он был одним из крупнейших в Союзе. Сейчас масштабы поменьше, но задачи те же - здесь выращивают саженцы. Работы по озеленительной государственной программе продолжаются.

Сейчас основные силы направлены на борьбу с пожарами, особенно опасен огонь на крытых склонах. В Рыбницком лесхозе в последнее время крупных пожаров не было, во многом благодаря профилактике. На противопожарные мероприятия в этом году по государственной программе было выделено 400 тысяч рублей.

Каменский район богат растительностью. Здесь самый высокий процент лесистости - порядка 15-16%, а на то, чтобы повысить этот показатель и в других районах Приднестровья, наплавлена государственная президентская программа.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей