К сожалению, приходится возвращаться к теме придания обратной силы закону о сроках давности. Мне уже приходилось писать, что перед нами может иметь место неприкрытая попытка подставить ПМР и создать почву для репрессий против неугодных, а также реабилитации национал-фашистской группы «Бужор» во главе с Илие Илашку.
Полностью контролируемый Президентом ПМР государственный телеканал вновь развернул кампанию под условным названием «Даёшь обратную силу закона!». Ясно, что приказ об этом отдан «сверху». При этом умышленно игнорируется тот факт, что в законе, принятом ВС ПМР по срокам давности, обратная сила решительно отвергнута. Я расцениваю новый всплеск данной кампании как антиприднестровскую провокацию, запущенную, возможно, противниками ПМР. Цель – под демагогию о «неотвратимости наказания» подставить Приднестровье. Как? А очень просто. Во всём мире обратная сила закона отвергается. И в России, с которой нынешние власти ПМР, согласно их декларациям, намерены гармонизировать законодательство, в Конституции чётко прописано: закон обратной силы не имеет. В своё время обратную силу вводил Адольф Гитлер в Германии. Но нужно ли Приднестровью такое сравнение?
Поэтому нельзя исключать, что перед нами вот какая комбинация: на словах восклицая об ориентации на Россию, на деле внедрить то, что сыграет и против ПМР и против России. Ведь на Западе сразу закричат: смотрите, кого поддерживает Москва! Она поддерживает тех, кто берёт пример с Гитлера! Ясно, что ничего хорошего из этого для ПМР и РФ не получится.
То, что государственное ТВ ПМР игнорирует уже принятый депутатами закон, может означать и целенаправленную попытку разгромить и репрессировать оппонентов нынешней президентской команды. Здесь рядом, как мы уже говорили, может таиться и попытка реабилитации Илашку и его сообщников.
Например, представитель президента ПМР в России Моня Бергман не раз заявлял, что дело убийц из «Бужора» «полностью» сфабриковано приднестровской стороной, а сама группа «Бужор» - «блеф». Сопоставим это с тем фактом, что в ПМР против экс-министра госбезопасности генерал-лейтенанта Владимира Антюфеева возбуждено уголовное дело. Поэтому возможно, что тогдашнее руководство спецслужбы может быть обвинено в фабрикации дела «Бужора», а бывшее политическое руководство республики – в том, что оно это дело санкционировало. При этом придётся отменять приговор Верховного Суда ПМР по «Бужору», что вызовет неописуемую радость в Кишинёве, Бухаресте и на Западе. Кто проиграет? Россия и Приднестровье.
Реален ли такой сценарий? Вот факт: М.Бергман высказался по «Бужору», а Президент ПМР его до сих пор не уволил с должности своего помощника и представителя в Москве. Почему?
Тут главное – чтобы Верховный Совет держался и не уступал в этом вопросе. Президентская команда явно готовит почву для новой атаки на парламент. Полностью управляемое институтом президентства руководство Приднестровской Компартии во главе с Олегом Хоржаном на митинге 7 ноября в Тирасполе высказалось за роспуск Верховного Совета. Конституционных поводов у Президента ПМР распустить ВС нет. Но нельзя исключать, что в его окружении есть и те, кто будет склонять его к тому, чтобы воспользоваться какими-то экстремальными обстоятельствами, которые, например, могут возникнуть после саммита в Вильнюсе. Будем надеяться, однако, что в исполнительных структурах хватит здравого смысла этого не делать.
А Верховный Совет должен исходить из того, что точка в вопросе об обратной силе уже поставлена. И больше к этому вообще нет смысла возвращаться.
Андрей Сафонов, приднестровский политолог
Отзывов (2) на «Обратная сила»
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
12 Ноя 2013 в 14:33
Конституционный суд разберётся, что к чему. А по закону предлагаемому Президентом, лично я ничего плохого не вижу. Даже если допустить возможность применения его как “репрессивного механизма”, то во первых при чём здесь реабилитация национал-фашистской группы «Бужор»?
во вторых - по любому против поголовно всех в ВС такой закон применён не может быть по объективным причинам - там нормальные люди работают и нет ни за кем молвы - “мол этот или тот зверствовали тогда-то”.
А прения между ветвями власти это обычный процесс, к стати демонстрирующий действительную независимость ветвей власти. Так что поживём увидим, что к чему.
13 Ноя 2013 в 14:10
потрясён мелочной низостью С.А., с боязнью “Мони”