Решение пограничной службы Украины не пропускать граждан России от 16 до 60 лет через свою территорию обусловлено не отношением Киева к самому Приднестровью, не сделавшему ничего недружественного по отношению к Украине, а логикой сегодняшнего противостояния киевских властей с Москвой. Об этом заявил на своей страничке в сети Интернет известный приднестровский политолог Андрей Сафонов.
При этом, считает политолог, эти действия украинских властей "затрудняет попытки множества приднестровцев снискать хлеб насущный".
Что делать Приднестровью с дипломатической точки зрения – более-менее ясно, считает Сафонов, это:
- обращение к новым украинским властям с конкретными предложениями по разблокированию этой, отражающейся на простых приднестровцах, ситуации;
- обращение ко всем участникам переговорного процесса по урегулированию молдо-приднестровского конфликта об открытии украинской границы для граждан ПМР с российскими паспортами;
- терпеливое убеждение украинской стороны в том, что и она лишается части рабочих рук приднестровских трудовых мигрантов.
Кроме того, по мнению политолога, существует ещё один аспект - Приднестровье должно в создавшейся ситуации больше задействовать внутренние резервы для развития своей экономики.
"Да, в чём-то это будет давать повод для разговора об изоляционизме, но только на первый взгляд. Речь идёт о том, чтобы на базе российской финансовой помощи развивать различные производства, создавать рабочие места, давать льготы и послабления малому бизнесу, сохранять остатки научно-технических кадров. Не получается выезжать, значит, будем работать на месте, - подчеркивает Андрей Сафонов.
"Быть может, тут уместна поговорка «не было счастья, да несчастье помогло»! Если Маркс говорил «товар-деньги-товар», то в ПМР образца 2014 года подойдёт формула «российские деньги-приднестровское производство». Все остальные варианты изменения этой ситуации зависят уже не от ПМР", - подытожил приднестровский политолог Андрей Сафонов.
Иван Суворов
Отзывов (15) на «Что делать Приднестровью?»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
22 Апр 2014 в 8:58
Путину напишите благодарственное письмо. А то ведь в Кремле не знали насколько лучше станет положение ПМР после крымского сценария.
22 Апр 2014 в 9:28
soglasen”””
22 Апр 2014 в 10:55
Сейчас следует рассматривать Приднестровье как остров выживших среди океана серной кислоты. Где-то писали, что в одной стране, ихний президент, отменил налоги на частный и мелкий бизнес, так за год эта страна расцвела до неузнаваемости. Может и нам стоит попробовать.
22 Апр 2014 в 11:10
А за счет чего бюджет формировать - пенсии, зарплаты бюджетной сферы, содержание школ, медицины и пр.?
22 Апр 2014 в 11:29
Я к тому, что экономический рост страны тесно связан с ростом общего уровня и качества жизни населения. Для начала нужно дать возможность людям развиваться безопасно и уверенно, зарабатывать так, чтобы сперва разрешить их собственные проблемы с жильём, с выбором качества медицинского обслуживания, образования и т. д. А с большими налогами население вынужденно довольствоваться тем что есть, сводить концы с концами, потому и все мысли направлены на личные проблемы.
22 Апр 2014 в 11:56
С такой налоговой политикой только число милионеров расти будет,а не благосостояние народа,
22 Апр 2014 в 13:05
Леонид - если люди начнут не просто выживать а жить, если у них появится уверенность в завтрашнем дне - они наверняка захотят жить еще лучше и задумываться о том что делают власти. Зачем холопов баловать - не перемерли и то пусть спасибо скажут. Вы-ей богу как из другой страны.
А выхода из тупика у ПМР нет и не будет в ближайшем обозримом будущем. Если объективно рассуждать. Большая часть активного населения вынуждена ехать в другие страны (вспомним “отходничество” характерное для России последних веков). И другого ждать трудно в условиях не только слабой экономики, но и экономической полу-блокады.
22 Апр 2014 в 15:54
а ещё если бы платили за газ а не накапливали долги ….
22 Апр 2014 в 20:11
не стройте иллюзий насчет налогов господа! иначе огромному количеству правящей элиты пмр жить не на что будет…
23 Апр 2014 в 2:18
Из исторического наблюдения правительству Приднестровья для роста экономики следует соответствовать следующим правилами: Правительство в должно проявлять себя покровителем дарований, поощрять одарённых людей, оказывать почёт тем, кто отличился в каком-либо ремесле или искусстве. Должно побуждать граждан спокойно заниматься торговлей, земледелием и ремёслами, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие - открывали торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами. Располагать наградами для тех, кто заботится об украшении города или государства. Народ следует занимать праздниками и представлениями в подходящее для этого время года, а не среди слякоти, мороза и не погоды. Уважать предпринимателей, бизнесменов, бюджетных, коммунальных, транспортных организаций и так далее, где сам Президент и члены Правительства должны участвовать иногда в их собраниях и являть собой пример щедрости и великодушия, но при этом твёрдо блюсти своё достоинство и величие, и так в каждом своём поступке.
И всего-то ни чего.
23 Апр 2014 в 8:30
Леонид ты сам то веришь в то что написал?
23 Апр 2014 в 8:45
Leonid, uslovija kotorye ty perechislil, vypolnimy v Evrosojuze. V vashej sisteme eto rabotaet na 5%.
23 Апр 2014 в 9:23
Леонид, это не про нашего президента и правительство!
24 Апр 2014 в 0:07
Всё у нас дорожает …. не выехать никуда … в Молдове -нет особого смысла покупать, а в Одессу - никто ехать не хочет!!!
16 Ноя 2014 в 23:00
бардак