Десятого мая пришло известие, изложенное членами российской делегации, посетившей ПМР на День Победы.
Вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин сообщил в социальных сетях: «Молдавские спецслужбы на нашем борту изымают коробки с подписями приднестровцев за воссоединение с Россией».
Эти слова конкретизировал соратник Д.Рогозина по партии «Родина», депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Журавлёв: «В аэропорту Кишинева полиция Молдавии изъяла в самолете более 30 тысяч подписей жителей Приднестровья. Собирались эти подписи по всей стране под призывом обратить внимание на желание жителей быть в составе России. Предназначались подписи руководству России».
Далее депутат Журавлёв продолжил: «Посол РФ в Молдавии в курсе изъятия подписей, считаю, что мы должны выразить протест и потребовать срочного возврата подписанных листов… Почему… надо было изымать, подниматься для этого на борт самолета, тем более, если Молдавия считает себя демократической страной».
Свою позицию выразил Кишинёв, подчеркнувший, что, с его точки зрения, «соответствующие материалы были задержаны компетентными органами Республики Молдова для анализа их легальности в соответствии с действующим законодательством РМ».
Конечно, акция Кишинёва представляется бессмысленной. Руководство Молдовы и так знает, каковы настроения в ПМР. Изъятие подписных листов эти настроения только укрепит. ПМР не собирается идти в сторону ЕС, не намерена распространять на свою территорию действие соглашений между РМ и Румынией.
Конечно, Кишинёв мог этим ходом нанести удар в ответ на прозвучавшее в Тирасполе заявление Дмитрия Рогозина: «Мы по сути дела взяли шефство над Приднестровьем и не дадим его в обиду, потому что здесь живут наши соотечественники, родные и близкие нам люди». Однако, руководство Молдовы понимает, что акция 10 мая только ухудшит молдо-российские отношения, так как Москва поддерживает евразийский выбор союзного ей Приднестровья.
Но ПМР, добивающаяся признания своей независимости, должна в такой ситуации думать о практических результатах от своих шагов, а не о внешнем эффекте от них. В этой связи возникает целая серия вопросов.
Первый. Как могло оказаться, что «компетентные органы» Молдовы оказались на борту российского «литака»? В СМИ сообщалось, что визит Д.Рогозина был частным. Означает ли это, что никакого дипломатического прикрытия у российского авиаборта не было?
Второй. Если самолёт, на котором прилетела делегация из России, вообще не был дипломатически защищён, то стоило ли на него загружать столь важные для ПМР документы – собранные подписи приднестровцев?
Третий. Не проще ли было привезти подписи в Кишинёв в посольство России, или передать их в Тирасполе послу России в Молдове, чтобы эти подписи спокойно поехали в Москву дипломатической почтой?
Четвёртый. Если уж сложилась такая напряжённая обстановка, то не правильнее было бы членам делегации России попросту сесть на эти списки и никому их не отдавать, тем более, что статус визитёров был серьёзный, а сам груз не имел ничего общего ни с оружием, ни с наркотиками, ни с чем-то подобным?
Сейчас в социальных сетях пишут: Кишинёв изъял копии, а подлинники уже в Москве. Но для чего это тогда всё нужно? Разве, как мы уже говорили, нельзя было передать в Россию подлинники без изъятия Молдовой копий? Разве приднестровцам, подписавшим листы, так уж нужно, чтобы спецслужбы РМ получили набор данных на 30 тысяч человек-подписантов? Я, конечно, могу не знать каких-то деталей, но, если базироваться на открытых источниках, то мысли возникают именно такие.
Приднестровью нужно, во-первых, успешно и без всякого риска переправить данные в Россию; во-вторых, добиться принятия по этому обращению положительного решения. Это исключает шумиху и помпезность, а также неоправданный риск. Ведь приднестровцы ставят перед собой цель обрести признание, а не «потроллить» Кишинёв, не пугать в очередной раз Молдову, что она «потеряет Приднестровье», если не изменит свой проевропейский курс…
Думается, для ПМР сейчас важнее не очень шумная черновая работа с практическим результатом, а не внешний пропагандистский эффект.
Андрей Сафонов, приднестровский политолог
Отзывов (9) на «Неоправданный эффект»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

14 мая 2014 в 8:33
Ситуация с подписными листами, конечно, на первый взгляд не однозначная.
Но мне кажется здесь есть целенаправленный расчёт на привлечение широкого общественного внимания, в том числе и “за рубежом” к неправомерным и однозначно - не честным действиям молдавской стороны к результатам волеизъявления народа Приднестровской Республики.
14 мая 2014 в 9:20
Андрей ты нам уже надоел , советую больше в Кишинев не приезжать тебе готовятся набить морду в любом удобном случае , за двурушничество .
14 мая 2014 в 12:45
Ион, а ты нам не только надоел. Сгинь Ионел - нечистая сила. Набьем не только морду, а превратим в Кончиту, в ЕС будешь в фаворе.
14 мая 2014 в 19:01
Какое счастье лезбиянка Лора проснулась и сразу завоняло !
14 мая 2014 в 20:18
Зачем было изымать подписи?! Да очень просто, дело в том, что за присоединение к России было много граждан с молдавским паспортом (лично видел), а значит эти данные попали к спецслужбам Молдовы. Кто с паспортами России и Украины, то с ними и так понятно, для них отдельная тема отведена у Молдовы, а вот подписи граждан Молдовы, это уже серьёзная тема - минимум грозит статья за нарушение Конституции Молдовы, если конечно эти граждане не окажутся в руках правоохранительных властей Молдовы.
14 мая 2014 в 20:47
какая там нахер статья. Бредятина это все!!!!!
14 мая 2014 в 22:51
3,14дёшь и провокация. не поверю никогда что у русских что то можно отобрать если им это не интересно.
15 мая 2014 в 9:33
Я не могу четко утверждать, почему изьяли эти листы , но думаю что никаких преследований молдавских граждан не последует , нет состава преступления или другого нарушения , а право местного опроса никто не отменял . Я не понимаю , а не лучше ли было бы листы отксерить , а оригиналы вернуть .
15 мая 2014 в 12:02
другой вопрос, если рогожа б.ля.ть доверенное лицо по заднестровью, мона и наслово поверить и ваще сказать что с3,14дили не 30 тыс а 800 тыс. зачем мелочиться.