Председатель Конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко выдвинул инициативу о пропорциональном представительстве национальных меньшинств в системе государственной исполнительной и судебной властей. Это далеко не новая идея, она впервые прозвучала в качестве рекомендации от Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации в 2011 году.
Депутат Верховного совета ПМР Дмитрий Соин считает эту идею, как заслуживающую внимания, но не более того. По его словам, на протяжении всей истории независимости Молдовы представительство во власти этой страны было мононациональным.
"Могу предположить, что, несмотря на все призывы Валерия Клименко, и сейчас практически ничего не изменится. Такова природа молдавской власти с 90-х годов. Она изначально строилась как мононациональная конструкция. Ведь никто не мешал для предотвращения того же приднестровского конфликта еще в начале 90-х принять в качестве второго государственного русский язык и интегрировать в органы госуправления русских, украинцев, гагаузов и другие нацменьшинства. Но даже на это в Кишиневе никто не пошел", - отметил Дмитрий Соин.
Причина, по мнению депутата, кроется в обычной боязни – проиграть конкуренцию и отлучиться от власти.
"Молдавские элиты просто боятся иноэтничной конкуренции и никогда не допустят к власти немолдаван. Тем более к ней не допустят "сепаратистов" из Приднестровья", - заявил Соин.
Он подчеркнул необычный с точки зрения этнологии ход мысли Валерия Клименко, который ставит приднестровцев в один ряд с национальными меньшинствами Республики Молдова.
"Приднестровцы, конечно, постепенно формируются в гражданскую нацию. Возможно, через какое-то время это будет признано на политическом и научном уровнях. Однако этого не случится в ближайшей перспективе — слишком серьезное оказывается этому сопротивление", – отметил приднестровский парламентарий.
Исходя из этого, Дмитрий Соин воспринимает идею Клименко об интеграции "приднестровского нацменьшинства" в органы управления Молдовы, как политическую утопию при сегодняшней остроте геополитических и экономических противоречий между Кишиневом и Тирасполем.
"Даже если бы теоретически в правительстве РМ оказались выходцы из ПМР, то речь бы шла о промолдавских функционерах, чей авторитет в Приднестровье крайне низок. Следовательно, их назначение никак не изменит настроений в приднестровском обществе. Судя по всему, конфликт между Тирасполем и Кишиневом будет только обостряться, так что какие-либо назначения никак не сцементируют Молдову и Приднестровье", – подытожил свои размышления Дмитрий Соин.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Политическая утопия»
Оставьте свой отзыв
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
04 Фев 2015 в 12:47
таки грамотные мысли высказаны Д. Ю. Соиным
04 Фев 2015 в 18:11
Г-н Суворов ,поднадоел ты и перепечатка статеек Соина Д. ! Переключись на что нибудь более актуальное ,чем бред Соина ,он нам не интересен .Задолбали уже вы оба !