Янв 12

Москва Новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон засобирался в Москву. Его официальный визит в столицу России заявлен на 16–18 января 2017 года. В рамках московской поездки запланированы переговоры с Владимиром Путиным, где лидеры двух стран обсудят вопросы восстановления плодотворного сотрудничества между Москвой и Кишиневом, а также молдо-приднестровское урегулирование.

Ключи от Тирасполя в Москве

После встречи с российским коллегой Додон намерен пригласить Президента Приднестровья Вадима Красносельского в Кишинев с ответным визитом, чтобы продолжить начатый диалог.

Сразу после новогодних праздников в приднестровском городе Бендеры состоялась первая за восемь лет встреча между главами Молдовы и Приднестровья, которая была оценена обоими лидерами как положительная и многообещающая.

Оценивая результаты этой встречи Вадим Красносельский отметил их как «дающие надежды на дальнейший диалог». При этом обсуждать изменение политического статуса ПМР с лидером Молдовы он не собирается, поскольку цель республики остается незыблемой – это территориальная и политическая независимость от Кишинева.

У лидера РМ Игоря Додона иная точка зрения. Он заявляет, что Молдова – единая страна, а Приднестровье – часть единой Молдовы. При этом он надеется на помощь Москвы, которая должна помочь заполучить ключ от ворот Тирасполя. С тем и засобирался к Путину.

«Обязательно будем обсуждать на встрече с Владимиром Путиным приднестровское урегулирование, как и многие другие вопросы. Без Москвы мы приднестровскую проблему решить не сможем», - сказал российскому информационному агентству Игорь Додон.

Форпост на Днестре

Позиция России безусловно является определяющей для Тирасполя. Это факт. Россия является гарантом политического урегулирования молдо-приднестровского конфликта более двух десятков лет. Жители ПМР полностью доверяют Москве. Поэтому, если Кремль проявит мягкотелость и в очередной раз поверит словам, а не конкретным делам – российский форпост на Днестре будет сдан Кишиневу, над которым гордо реет флаг НАТО.

В декабре прошлого года парламент Молдовы ратифицировал, а уходящий президент утвердил соглашение об открытии штаб-квартиры НАТО в Кишиневе, подписанное ранее в Брюсселе премьер-министром Павлом Филипом и генеральным секретарем североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом. Представительство западного военно-политического блока в Молдове при этом стыдливо-дипломатично назвали Офисом связи НАТО. Фактическое открытие этого «офиса» в Кишиневе запланировано на весну 2017 года.

Кроме того, необходимо понимать, что слова Додона имеют малый политический вес, так как Молдова – это парламентская республика, и решения президента – это только фурнитура, а никак не сам шкаф. Так как прозападный молдавский парламент находится в жесткой оппозиции президенту и все его решения пророссийской направленности не станет даже рассматривать.

Ко всему прочему, зная сезонные проявления «доброты и щедрости» у Путина, становится неспокойно за судьбу народа Приднестровья. Здесь можно вспомнить недавний милостиво пропущенный укол от Вашингтона, связанный с высылкой целой пачки российских дипломатов из США. Также можно вспомнить интервью Владимира Путина немецкому телеканалу «ARD» в 2008 году, где он заявил, что Крым – это территория Украины и Россия на него не претендует. В этом же ряду стоят: закрытие в 2001 году радиолокационного центра в Лурдесе на Кубе и базы ВМФ в Камрани во Вьетнаме в 2002 году, а также вывод российского воинского контингента из Косово в 2008 году. Все это было сделано в целях «налаживания добрососедских отношений» со странами Запада без каких-либо предварительных договоренностей.

Поэтому гражданам ПМР остается надеяться на то, что российского лидера при общении с Игорем Додоном не окутает туман всепоглощающего благодушия, а президент Приднестровья Вадим Красносельский будет всецело отстаивать мнение приднестровцев, высказанное на всенародном референдуме 2006 года, на котором подавляющее большинство высказалось против вхождения в состав Республики Молдова.

Референдум о независимости ПМР 2006 год

Жителям ПМР на референдуме 2006 года предстояло ответить на два вопроса:
1) Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?
2) Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?

По первому вопросу «за» высказались 97,1 % приднестровцев, «против» – 2,3 %.
На второй вопрос положительно ответили 3,4 % граждан ПМР, отрицательно – 94,6 %.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (17) на «Ключи от Тирасполя в Москве»

  1. Гражданин пишет:

    Тыняев не надо выдавать желаемое за действительное, прикрываясь беспокойством о судьбе ПМР. Давно за тобой замечена эта лисья повадка.
    ПМР не сдадут в первую очередь сами приднестровцы - все кто может носить оружие, на помощь которым, в случае необходимости, придут наши братья из Вооруженных Сил России.

    Дурить можешь и дальше только самого себя в Приднестровье дурных с 1992 г. нет

  2. Gonta пишет:

    путин очень скоро засобирается в Тирасполь

  3. Gonta пишет:

    Что-то Владимир запраздновался, наверное БРИГС поминает. А как дышал..

  4. Лис пишет:

    Я живу в Кишинёве и Мне вообще до лампочки этот Тирасполь У меня и в Кишинёве проблем навалом В парламенте сидят упыри которых я не перевариваю с ихним Европа Европейский курс Это сраная мантра про Европу одно бла бла бла Так ещё и миллиард украли Твари из парламента Так что до лампочки Тирасполь В Кишинёве своих проблем навалом

  5. Лис пишет:

    Пускай Додон весь парламент разгонит к чертям Накой ему сдалась та Москва и Тирасполь? когда зло Молдовы это эти уроды Которые скоро 8 лет как сидят грабят людей Под одну и туже лапшу о европейском курсе

  6. Лис пишет:

    Большинству жителей Молдавии процентам 85-90 вообще параллельно на Приднестровье живут себе и живут У нас в Молдове своих проблем навалом А главная проблема это Плахотнюк который захватил всё И сделал Молдову своим личным бизнесом Плахотнюк проблема с его ручным парламентом ручным СИБом Ручными ментами А не Тирасполь пускай себе живут Есть проблема по серьёзней это Плахотнюк и его ручной парламент И захваченные им суды прокуратура ручная полиция и СИБ всё принадлежит ему а это проблема А не Тирасполь Пака в Молдове не будет хорошо и Молдова не будет привлекательной Для Тирасполя то не чего не изменится А с Плахотнюком Молдова будет дырой где всем заправляет один упырь Плахотнюк и его ручной парламент Так что смысл договариватся с Тирасполем? Когда в Кишинёве проблемы есть Тирасполь это не самое главное самим бы у себя разобраться в первую очередь а не начинать с 10 пункта на котором стоит этот Тирасполь Есть вещи и по главней

  7. Лис пишет:

    Сдалось ему это Приднестровье В Кишинёве уже всё хорошо что ли ??? Воровской парламент сидит почти 8 лет с Анти рейтингом 95% Во главе с Плахотнюком который решил всеми управлять и рулить страной Потому что он так решил Всю Молдову под себя подмял А ему это Приднестровье сдалось не с того конца начал Додон !!!!!

  8. песимист пишет:

    Лис прав,в своем доме надо сначала порядок навести.

  9. Гражданин пишет:

    Наводите

  10. Сергей пишет:

    Что, то мне подобное напоминает слова, не помню уже какого молдавского деятеля от политики, о том, что “ключ к решению Приднестровского вопроса лежит в Москве”.
    Как бы то ни было, но в первую очередь без мнения приднестровцев вопросы о статусе страны решаться не будут.
    Вариант с “тихим сливом” - не прокатит. Скорее всего будет поиск форм цивилизованного развода, ибо в Кремле тоже не пальцем деланные сидят и понимают, что одно дело слова Дондона, другое дело реальная практика.
    Что касается последней части стать, где приведены примеры уступчивости российской политической верхушки в угоду западенцам то таки, да это как-то не айс.

  11. Gonta пишет:

    Кто-то из вас может обьяснить термин: порядок навести?
    Может в этом должна играть роль самоорганизация общественности?
    Не будет такого, что избранная власть будет решать ваши проблемы, потому что это сложившаяся уже СИСТЕМА стригущая купоны. Ее нужно только принуждать работать на пользу обществу через тотальный контроль общественности

  12. Лис пишет:

    Gonta порядок навести? В первую очередь навести тут внутри страны в Молдавии За Дадона голосовали как за лидера который начнёт организовывать людей Продвигать проекты которые общественность поддержит А ты говоришь (что избранная власть не будет решать ваши проблемы) Если не будет то какой смысл был тогда выбирать?? если не будет Типа опять обманули ? тогда это тупик и если отталкиваться от такой позиции что не чего делать не будет То и смысла нет кого то выбирать А что тогда делать? это же тупик Как принуждать выходить на митинги так народ игнорят Против кого люди выходили против воровского парламента Парламент не слышал И Додон тогда был с людьми когда люди выходили Против власти в парламенте Шумели кричали на митингах Так власть вывела полицию с щитами дубинками и была готова Если начнутся беспорядки силой разогнать Они были готовы и на этот шаг главное остаться у власти В то время по ТВ сми подкантрольные власти олигарха Плахотнюка Против которого люди выходили Рассказывали что готовится майдан кровавый переворот Рука Кремля и весь этот бред Как принуждать люди вышли на площадь мирно побоев не было И что власть услышала людей ??? Нет !!! И выходили не один раз результат ноль власть спряталась за спинами полиций и всё Как принуждать силой что ли ??? Мирными акциями протеста пробовали людей не слышат Как принуждать??

  13. Лис пишет:

    Gonta через тотальный контроль общественности это как Когда в Молдавии один человек олигарх захватил все силовые структуры Прокуратура Судьи МВД СИБ службу информации безопасности Парламент перекупил депутатов которые перебижали к нему Вся власть все рычаги правления в руках у одного олигарха Плахотнюка Плюс у него миллионы И все знают кто украл миллиард все в курсе Какой контроль общественности? Воры что будут общественность ставить в известность что их обокрали из банковской системы В Молдове людей грабят а патом ставят перед фактом А когда общественность возмутилась Вывели полицию против людей которые недовольны тем что творится Что делать ? Когда один человек может контролировать всё И в случай полиция будет защищать его А он будет прикрываться тем что хотели устроить гос переворот И скинуть власть а это преступлении Хотя нынешняя власть сама устроила переворот в 2009 году При поддержки США и Европы Ну как обычно согнали молодёжь свезли Ультрас и всё как всегда И это не было волей народа Потому что школьников считать вменяемой здравомыслящей частью общества нельзя назвать И тогда полиция получала по голове от детей малолеток хватило и 30 тысяч Сейчас когда выходило 100 тысяч или около того Власть спряталась за спинами полиции и готова драться

  14. Gonta пишет:

    Никакие додоны во-первых ничего не будут решать т.к. они производные власти, а во-вторых ,что у них нет на это конституционных полномочий.
    Порядок начинется с человека, семьи, его отношения к окружающим, дома, хозяйства, населенного пункта, инфраструктуры в первую очередь, а не политические лозунги кто хороший, а кто плохой.
    В первую очередь это в любом случае решает самоорганизованная общественность и контролирует свои требоваания (инструментов полно ) - это ее конституционное право

  15. Gonta пишет:

    ..и с права собственности как незыблемого приоритета и ее защиты. На этом стоит весь мир

  16. Лис пишет:

    Gonta Конституционный суд тоже захвачен олигархом В Молдове по конституций президента выбирает парламент И так 20 лет Пака они не изменили конституция и кинули кость под названием выборы народные Где выбирает народ а не депутаты Ты говоришь о правах в стране Где все структуры под одним олигархом Ты походу не живёшь в Молдове и не знаешь как тут обстоят дела

  17. Gonta пишет:

    Лис, думаю, все же любое дело начинается с поготовки и надежного фундамента. Направте свои силы и энерги именно на это.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей