У каждого «непризнанного государства» есть своя история. Приднестровье от иных «непризнанных отличается тем, что. Об этом в беседе с военным корреспондентом и колумнистом RT Семеном Пеговым сказал глава приднестровского государства Вадим Красносельский.
По слова президента, Кишинев в стремлении к своей независимости принял две важные декларации.
Первая декларация от 23 июня 1990 года – о суверенитете Молдовы. Тогда было движение всех советских республик, парламенты и Верховные Советы заявляли о суверенитетах. Так же поступила и Молдова. Но Молдова при этом пошла дальше. Она вышла не только из состава Советского Союза, она вышла из состава МССР, заявив, что создание Молдавского ССР незаконно, пакт Молотова-Риббентропа – ничтожен и что нужно ликвидировать правовые последствия данного документа.
«Молдавская ССР была создана именно благодаря пакту Молотова-Риббентропа. И если молдавский парламент признал его ничтожным, они отказались от нас де-юре и де-факто. Это же было подтверждено и в Декларации независимости – окончательном документе от 27 августа 1991 года, где они также подтвердили незаконность создания МССР, признали пакт Молотова-Риббентропа ничтожным, взяли на себя обязательства по ликвидации правовых последствий пакта Молотова-Риббентропа и даже вспомнили про нас – единственной строкой. Они заявили о том, что народ «Заднестровья» (так они называли нас) не спросили, когда создавали МССР, и это неправильно. То есть, что произошло на самом деле? Если, например, другие союзные республики просто выходили из состава Советского Союза, то Молдова, территория бывшей Бессарабии, вышла из состава не только Советского Союза, но и Молдавской ССР. А мы остались частью МССР. В том-то и нюанс», - напомнил глава Приднестровья.
Осознав свою ошибку, молдавские политики пытались исправить ее кровью в 1992 году – кровью приднестровцев. Но не получилось, и они проиграли эту войну.
«Многие западные политики оценивают принятые Парламентом РМ документы и понимают, что здесь все не так просто, как кажется, что в этом контексте мы отличаемся от всех территорий конфликтов», - пояснил Президент ПМР.
Вадим Красносельский отметил, что не ощущает в регионе коллективного влияния Запада, который желал бы эскалации конфликта на Днестре.
«Такого нет. Может быть, отдельные лица, отдельные политики, отдельные реваншисты, которые проживают в Молдове, – да, но коллективного нагнетания ситуации с точки зрения развязывания войны нет», - сказал руководитель Приднестровья.
При этом Красносельский поправился, что эскалация может быть иная – экономическая, но именно военной он не чувствует.
«Хотя, как говорится, хочешь мира, готовься к войне», - подчеркнул Президент ПМР.
Приднестровье однозначно против вывода со своей территории российских миротворцев и переформатирования миссии в некую «гражданскую», особо отметил Вадим Красносельский.
«Знаете, я расцениваю такие высказывания, как незнание ситуации. Если бы те или иные политические деятели, которые это предлагают, почитали документы, то, наверное, они бы свою позицию поменяли. Четко прописано, что миротворцы России могут быть выведены после полного всеобъемлющего, политического решения конфликта между Приднестровьем и Молдовой», - пояснил глава государства.
По его словам, когда наступит окончательный мир в регионе, тогда можно и поговорить о гипотетическом выводе российских военных. А поскольку этого пока нет, то юридически миротворцы России будут находиться в Приднестровье.
«Если бы эти господа знали содержание данных документов, они бы не делали таких опрометчивых заявлений. Иначе это просто провокация. Мы четко знаем и понимаем суть миротворчества здесь, на Днестре. Миротворцы охраняют мир. Не было бы миротворцев, было бы все по-другому», - подытожил Вадим Красносельский.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Молдова юридически отказалась от Приднестровья»
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
14 Дек 2021 в 14:22
Бла…Бла…Бла… Все пустые слова. Признайте “Бендерскую трагедию” актом агрессии, можно даже сказать - БОЙНЕЙ.. Ой, ой… Не дай Бог обидеть румыноидов формулировкой об гражданской войне, а в свете выхода Молдовы из МССР, еще и нападением на чужую территорию. Вот тогда можно будет взывать к ООН и аналогичным организациям. А так произошла “Бендерская трагедия”. У каждого своя “трагедия”. А вот выражения РЕЗНЯ и БОЙНЯ, на подобии Варфоломеевской ночи, вызывают жесткое неприятие и надолго запали бы в души европейских чиновников, при условии что души у них все-таки есть. И с такими формулировкам спать спокойно уже нельзя. Возьмите Косово что там произошло? “Трагедия”? Читайте внимательнее “Косовская резня”. Все… страну быстренько разделили..Красота…