Переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой находится в низшей точке. Официальный Кишинев не только отказался от исполнения ранее принятых на себя обязательств, не только заблокировал исполнение договоренностей из пакета «Берлин плюс», но и намеренно создал целый комплекс новых социально-гуманитарных проблем, грубо нарушая права и интересы граждан Приднестровья.
Об этом в интервью новостному агентству «Sputnik Молдова» заявил министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев.
По его словам, такой деструктивный подход реализуется десятилетиями, из чего можно сделать вывод о системном нежелании и неготовности различных поколений политических элит Республики Молдова к действительному компромиссному урегулированию отношений с Приднестровьем.
«Из-за недоговороспособности Кишинева постоянно возникают сложности с решением жизненно важных вопросов – ограничение доставки лекарств и грузов на территорию Приднестровья, блокирование передвижения автотранспорта, банковско-финансовые ограничения, политически мотивированное уголовное преследование наших граждан и другое», - сказал Виталий Игнатьев.
Он считает, что кризис в диалоге всегда несет опасность. По примеру других конфликтов на постсоветском пространстве хорошо заметно, что там, где создается «переговорный вакуум», рано или поздно возникают предпосылки для не-переговорных методов устранения противоречий.
«Приднестровье – против таких сценариев. Еще 29 июня Верховный Совет ПМР принял заявление о ситуации вокруг Приднестровья, где говорится, что Приднестровская Молдавская Республика – исключительно миролюбивое государство, приверженное принципам нейтралитета и решения всех конфликтов за столом переговоров», - подчеркнул дипломат.
По его словам, в текущих непростых условиях Приднестровье открыто к диалогу с Молдовой и рассчитывает, что там найдется толика благоразумия. Подтверждением этому служит продление срока действия механизма по землепользованию в Дубоссарском районе Приднестровья до 31 августа.
«Рассчитываем, что молдавская сторона способна адекватно оценивать конструктивные шаги Приднестровья и начнет движение навстречу с целью восстановления атмосферы доверия», - отметил глава МИД ПМР.
В настоящее время переговорный формат «5+2» находится в критической ситуации. Еще с 2019 года идет прямой саботаж руководством Молдовы деятельности этого международного механизма.
«Уверен, все международные участники диалога это осознали, наблюдая за кульбитами молдавского политического представителя в ходе Братиславского раунда, который окончился довольно громким провалом. Затем Кишинев активно придумывал оправдания, чтобы увильнуть от участия в заседаниях формата в 2020-2021 годах. Сейчас ситуация объективно усугубилась в связи с украинским конфликтом», - пояснил Виталий Игнатьев.
Глава приднестровского государства внешнеполитического ведомства обратил внимание на откровенно пассивную позицию ОБСЕ в течение этих лет. Он убежден, что сохранить дееспособность формата можно было простым соблюдением принципов и процедур ведения переговоров в рамках «Постоянного совещания», которое предусматривает проведение заседаний не менее пяти-шести раз в год.
«Но что-то постоянно мешало одному из со-посредников быть последовательным и настойчивым. В итоге каждый последующий год Действующие Председательства ОБСЕ больше синхронизировались с настроениями Кишинева, нежели с целями поддержания дееспособного переговорного механизма», - подчеркнул дипломат.
По словам Виталия Игнатьева, сегодня перспективы формата «5+2» крайне неопределенные. Тем не менее, приднестровская сторона руководствуется достигнутыми договоренностями и уважает эту диалоговую площадку, где стороны на основе равноправия могут представлять свою позицию и обсуждать подходы с учетом мнения международных партнеров.
«Вопрос не в том, стоит ли менять формат, а в том, есть ли у него альтернатива, когда коммуникация между лидерами Приднестровья и Молдовы отсутствует», - отметил глава МИД ПМР.
В разговоре министр констатировал, что площадка «Постоянного совещания» первоначально создавалась как дополнительный контур постоянной коммуникации сторон в условиях отказа Кишинева от взаимодействия между Президентами ПМР и РМ.
«Сегодня нет взаимодействия на высшем уровне между руководством сторон, не работает «Постоянное совещание», контакты на уровне политических представителей и экспертных рабочих групп не приносят результатов из-за отсутствия политической воли Республики Молдова решать проблемы, которые они сами же и генерируют. Сторонам приходится двигаться «наощупь», что является прямым следствием безответственного подхода Кишинева, - подытожил Виталий Игнатьев.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
Обсуждение новостей