Вчера Приднестровье с официальным визитом посетила зарубежная делегация во главе с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Элиной Валтонен. В состав делегации ОБСЕ вошли Специальный представитель по приднестровскому урегулированию Томас Ленк, глава Миссии ОБСЕ в Молдове Келли Кайдерлинг, посол Финляндии в РМ Леена Люкконен и другие.
Общение организовано в конференц-зале на территории парка Александра Невского, расположенного у стен Бендерской крепости. Приднестровскую сторону представляли: глава государства Вадим Красносельский, руководитель администрации президента Сергей Белоус, министр экономического развития Сергей Оболоник, вице-спикер приднестровского парламента Галина Антюфеева, глава внешнеполитического ведомства республики Виталий Игнатьев, заместитель министра иностранных дел Александр Стецюк.
Следует отметить, что Приднестровье традиционно значится в годовой повестке ОБСЕ. Каждый действующий председатель организации стремится внести лепту в разрешение молдо-приднестровского конфликта – как минимум публично заявляет об этом, посещая республику с официальным визитом. Демонстрируется активная вовлеченность в процесс решения спорных вопросов и проблемных аспектов. Плодотворность деятельности в этом направлении, как показывает практика, стремится к нулю.
Приветствуя гостей, глава приднестровского государства назвал их визит важным. Руководитель Приднестровья отметил, что внимание действующего председателя ОБСЕ всегда ценно, а в нынешних сложнейших для республики реалиях энергетического, и вытекающего из него гуманитарного кризиса и риска техногенной катастрофы имеет особую значимость.
«Сложившаяся в энергетике ситуация – это следствие. Обсуждать необходимо не только его, но и в обязательном порядке причину того, почему сотни тысяч граждан в центре Европы оказались без энергоресурсов», - сказал Вадим Красносельский.
Президент ПМР акцентировал внимание на том, что сегодня надо искать не решение текущей проблемы на месяц, а работать на долгосрочную перспективу, чтобы граждане были уверены в завтрашнем дне, избавляться от негативных тенденций.
«Способствовать поиску решения – компетенция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», - подчеркнул Вадим Красносельский.
Глава приднестровского государства также заявил, что существующие проблемы надо рассматривать в двух направлениях – политическом и экономическом.
«В первом блоке (политическом) – разрушительным фактором является отсутствие переговорного процесса», - высказал мнение Вадим Красносельский.
Президент ПМР напомнил представителям зарубежной делегации историю функционирования и блокировки Молдовой работы международного переговорного формата «5+2», поставил в известность о личном стремлении к диалогу на высшем уровне и игнорировании молдавским руководством многочисленных предложений со стороны Приднестровья о проведении встреч в формате «1+1».
Руководитель Приднестровской Молдавской Республики отдельно остановился на экономической составляющей, сложившейся в энергетике ситуации, пояснив, что в ее основе некорректное отношение «Молдовагаз» к обязательствам по отношению к ПАО «Газпром».
Вадим Красносельский выразил надежду, что председательство Финляндии в ОБСЕ сделает все возможное для возобновления работы формата «Постоянного совещания…».
В свою очередь, действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Элина Валтонен сказала, что для нее честь и удовольствие быть в Приднестровье и лично выразить симпатию и поддержку приднестровскому народу, оказавшемуся в сложной ситуации. Она прибыла в республику на девятый день исполнения своих руководящих полномочий в ОБСЕ.
Финский дипломат рассказала о впечатлениях от визита в Кишинев, отметив, что в соседней республике заявили о готовности оказать Приднестровью содействие в части организации процесса использования европейских энергоресурсов. Элина Валтонен сказала, что власти Молдовы обязались не препятствовать возобновлению поставок российского природного газа в Приднестровье. Также подчеркнула, что рассчитывает смотреть не в прошлое, а в будущее и будет содействовать налаживанию взаимоотношений между Приднестровьем и Молдовой.
«Собеседники говорили и о том, что Финляндская Республика, как и Приднестровская Молдавская Республика, прошла сложный путь к независимости. Стороны сошлись во мнении, что без диалога и компромисса, в основе которого лежит обоюдное встречное движение, невозможно решение любого рода спорных вопросов», - сообщила пресс-служба Администрации Президента ПМР.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей