Вчера Приднестровье с официальным визитом посетила зарубежная делегация во главе с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Элиной Валтонен. В состав делегации ОБСЕ вошли Специальный представитель по приднестровскому урегулированию Томас Ленк, глава Миссии ОБСЕ в Молдове Келли Кайдерлинг, посол Финляндии в РМ Леена Люкконен и другие.
Общение организовано в конференц-зале на территории парка Александра Невского, расположенного у стен Бендерской крепости. Приднестровскую сторону представляли: глава государства Вадим Красносельский, руководитель администрации президента Сергей Белоус, министр экономического развития Сергей Оболоник, вице-спикер приднестровского парламента Галина Антюфеева, глава внешнеполитического ведомства республики Виталий Игнатьев, заместитель министра иностранных дел Александр Стецюк.
Следует отметить, что Приднестровье традиционно значится в годовой повестке ОБСЕ. Каждый действующий председатель организации стремится внести лепту в разрешение молдо-приднестровского конфликта – как минимум публично заявляет об этом, посещая республику с официальным визитом. Демонстрируется активная вовлеченность в процесс решения спорных вопросов и проблемных аспектов. Плодотворность деятельности в этом направлении, как показывает практика, стремится к нулю.
Приветствуя гостей, глава приднестровского государства назвал их визит важным. Руководитель Приднестровья отметил, что внимание действующего председателя ОБСЕ всегда ценно, а в нынешних сложнейших для республики реалиях энергетического, и вытекающего из него гуманитарного кризиса и риска техногенной катастрофы имеет особую значимость.
«Сложившаяся в энергетике ситуация – это следствие. Обсуждать необходимо не только его, но и в обязательном порядке причину того, почему сотни тысяч граждан в центре Европы оказались без энергоресурсов», - сказал Вадим Красносельский.
Президент ПМР акцентировал внимание на том, что сегодня надо искать не решение текущей проблемы на месяц, а работать на долгосрочную перспективу, чтобы граждане были уверены в завтрашнем дне, избавляться от негативных тенденций.
«Способствовать поиску решения – компетенция Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», - подчеркнул Вадим Красносельский.
Глава приднестровского государства также заявил, что существующие проблемы надо рассматривать в двух направлениях – политическом и экономическом.
«В первом блоке (политическом) – разрушительным фактором является отсутствие переговорного процесса», - высказал мнение Вадим Красносельский.
Президент ПМР напомнил представителям зарубежной делегации историю функционирования и блокировки Молдовой работы международного переговорного формата «5+2», поставил в известность о личном стремлении к диалогу на высшем уровне и игнорировании молдавским руководством многочисленных предложений со стороны Приднестровья о проведении встреч в формате «1+1».
Руководитель Приднестровской Молдавской Республики отдельно остановился на экономической составляющей, сложившейся в энергетике ситуации, пояснив, что в ее основе некорректное отношение «Молдовагаз» к обязательствам по отношению к ПАО «Газпром».
Вадим Красносельский выразил надежду, что председательство Финляндии в ОБСЕ сделает все возможное для возобновления работы формата «Постоянного совещания…».
В свою очередь, действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Элина Валтонен сказала, что для нее честь и удовольствие быть в Приднестровье и лично выразить симпатию и поддержку приднестровскому народу, оказавшемуся в сложной ситуации. Она прибыла в республику на девятый день исполнения своих руководящих полномочий в ОБСЕ.
Финский дипломат рассказала о впечатлениях от визита в Кишинев, отметив, что в соседней республике заявили о готовности оказать Приднестровью содействие в части организации процесса использования европейских энергоресурсов. Элина Валтонен сказала, что власти Молдовы обязались не препятствовать возобновлению поставок российского природного газа в Приднестровье. Также подчеркнула, что рассчитывает смотреть не в прошлое, а в будущее и будет содействовать налаживанию взаимоотношений между Приднестровьем и Молдовой.
«Собеседники говорили и о том, что Финляндская Республика, как и Приднестровская Молдавская Республика, прошла сложный путь к независимости. Стороны сошлись во мнении, что без диалога и компромисса, в основе которого лежит обоюдное встречное движение, невозможно решение любого рода спорных вопросов», - сообщила пресс-служба Администрации Президента ПМР.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей

Обсуждение новостей