В перспективе кишиневский режим будет и дальше срывать свои обязательства по контракту, который они заключили с «Газпромом». При этом будут сыпаться обвинения в энергетической агрессии со стороны России и строить из нее образа врага. Такое мнение высказал директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
По его словам, сегодня правительство Молдовы разыгрывает из себя каких-то инфантильных детей, которые забыли вовремя заплатить за газ и при этом вовсю работают над тем, чтобы объединить энергетические системы Молдовы и Румынии.
«У них уже готов газопровод Яссы-Унгены-Кишинев, по которому газ может поступать не через Приднестровье, а через Румынию. Одновременно тот же самый вице-премьер Андрей Спыну ведет переговоры о строительстве линии электропередач, которые объединят энергосистемы Румынии и Молдовы», - отмечает эксперт.
То есть, считает он, все делается для того, чтобы разрушить сложившуюся естественную монополию России на энергетическом рынке в регионе.
«На мой взгляд это имеет определенный прицел. Если Молдова обретет независимость даже дорогой ценой от России в энергетической сфере, то это позволит Кишиневу блокировать Приднестровье, где проживают 220 тысяч российских граждан», - полагает Игорь Шорников.
Если это произойдет, то Кишинев создаст условия для свертывания миротворческой операции и, значит, для вывода российских военных из региона.
«Это уже стратегическая задача для США и вот именно для этой цели Вашингтон привел к власти Майю Санду», - подчеркнул политолог.
По мнению Игоря Шорникова, в перспективе Кишинев будет срывать свои обязательства по контракту, который они заключили с «Газпромом». И, если Россия, действительно, рано или поздно перекроет газ, то это, конечно, в первую очередь ударит по Приднестровью, по сотням тысяч российских соотечественников.
«Поэтому Кишинев вполне намеренно это делает потому, что появится повод для обвинения России в энергетической агрессии, выкручивании рук молдованам во время холодной зимы. Нынешнее правительство нуждается в создании из России такого образа врага», - полагает эксперт.
Он напомнил, что власти ПМР выступили с инициативой разделить газовые контракты, чтобы Приднестровье самостоятельно платило за потребляемый газ и погашало накопившийся газовый долг. Однако, режим в Молдове на это не идет, потому что не хотят потерять Приднестровье в качестве заложника.
«Думаю, они это намеренно делают. Казалось бы, могли избавиться от долга в 7,5 миллиардов долларов, который формально висит на Молдове. Но они на это не идут потому, что хотят держать Приднестровье в качестве заложника», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль

Обсуждение новостей