Российская Федерация понимают свою ответственность за ситуацию в Приднестровье, и урегулирование молдо-приднестровского конфликта без неё невозможно.
Об этом в ходе международного круглого стола в Тирасполе, который провели по случаю годовщины начала миротворческой операции, заявил Александр Андреев – сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от российской стороны.
Сопредседатель напомнил, что в силу геополитических, исторических, культурных, духовных и иных причин Российская Федерация присутствует на этой территории довольно долгое время.
«Наша страна несет историческую ответственность за сохранение безопасности и стабильности в регионе. Здесь живут близкие нам люди, причём, и на левом, и на правом берегах Днестра, поэтому Россия остаётся главным участником миротворческой операции и вообще всего мирогарантийного процесса», - сказал Александр Андреев.
Сопредседатель ОКК от РФ отметил, что на протяжении 31 года на берегах Днестра проводится успешная миротворческая операция под эгидой России. В регионе работает комплексный механизм, в составе которого ОКК, военные наблюдатели, миротворческие посты.
По его мнению, проводимая миротворческая миссия доказала временем свою эффективность, и такой механизм должен продолжить свою работу.
«Россия чувствует свою ответственность за ситуацию в регионе и за обеспечение мира. Поэтому скажу то, что, наверное, важно услышать для всех приднестровцев в этом плане – мы чувствуем свою ответственность», - подчеркнул Александр Андреев.
В то же время американские марионетки, узурпировавшие власть в Молдове, ведет активную работу по вытеснению России из региона. Новый этап – сокращение количества российских дипломатов в Молдове. Посольство Российской Федерации в Кишиневе будет сокращено до 10 дипломатов и 15 технических сотрудников, сообщил пресс-служба правительства РМ.
«На нынешнем этапе диппредставительства каждого государства на основе принципа паритета должно составлять 10 дипломатических и 15 административных, технических и служебных должностей», - сказал пресс-секретарь правительства Даниел Водэ.
Таким образом, до 15 августа из Кишинева должны быть высланы 45 сотрудников посольства России.
Поводом стала публикация, претендующая на журналистское расследование, в которой говорится о том, что спецслужбы России якобы следят за молдавскими политиками. В частности, в публикации указано, что якобы на крыше российского дипведомства в Кишиневе и соседнего с ним здания, где проживают сотрудники посольства, установлено в общей сложности 28 антенн.
По словам российского посла Олега Васнецова, весь этот так называемый «шпионский скандал» – всего лишь повод для принятого давным-давно решения по сокращению дипломатического персонала.
«Об этом нам сегодня было объявлено. С нашей точки зрения, это серьезно подрывает возможности диалога между двумя странами и, собственно, это решение совершенно не в духе дружественных нам стран», - заявил Олега Васнецова.
Министерство иностранных дел Российской Федерации расценивает решение властей Молдовы по сокращению численности посольства России в Кишиневе ничем не обоснованным.
«Мы расцениваем это как ничем не обоснованные недружественные действия, которые не останутся без ответа. Это очередной шаг к разрушению двусторонних отношений со стороны кишиневского режима», - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Напомним, в настоящее время на территории Приднестровья проживает порядка 220 тысяч граждан, имеющим гражданство Российской Федерации. Десятки тысяч проживающих в республике россиян не могут получить своевременное и в полной мере консульское обслуживание. Также десятки тысяч граждан с российским гражданством проживает на территории Молдовы. Теперь, по вине, кишиневского режима, их права будут еще больше ущемлены.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
Обсуждение новостей