Loading...
июля 05

Металлургический завод в Приднестровье Молдавский металлургический завод может вновь попасть под санкции Киева. Крупнейшее промышленное предприятие Приднестровья, основной деятельностью которого является переработка металлолома и производство металлопроката, уже находился под санкциями согласно решениям Совета национальной безопасности и обороны Украины, однако в марте 2019 года был исключен из санкционного списка юридических лиц.

Так называемое украинское «Министерство по вопросам временно оккупированных территорий» инициирует возобновление санкций в отношении ОАО «Молдавский металлургический завод».

По мнению этого украинского ведомства, «ММЗ не прекратил деятельность, которая наносит вред национальным интересам Украины, и подлежит включению в санкционные списки».

«Так, одним из крупнейших покупателей продукции ММЗ является Российская Федерация, в том числе, продукция закупается для нужд российского оборонного заказа. ММЗ расположен на территории Республики Молдова в Приднестровском регионе, однако де-факто находится под контролем бенефициарных собственников, которые связаны с российской властью», - говорится в сообщении министерства.

Обращает на себя внимание откровенно русофобский характер заявления киевского ведомства. Российская Федерация не является основным покупателем продукции ММЗ. Продукция поступает во многие страны Европы и на Украину, кстати, тоже.

Поскольку украинское государство со дня его основания (отделения от СССР) является строго олигархическим государственным образованием, ситуация объясняется «до нельзя» просто. Кто верховодит на украинском металлургическом рынке, тот и заинтересован в ограничении на нем прямых конкурентов. В частности, олигарх Ринат Ахметов, который после схода с Олимпа другого олигарха Петра Порошенко, начинает активно прибирать к рукам все доступные активы.

ОАО «Молдавский металлургический завод» является конкурентом украинских металлургических предприятий олигарха Рината Ахметова. До введения санкций в 2018 года приднестровское металлургическое предприятие являлось одним из основных потребителей экспортируемого из Украины лома черных металлов. Из Украины поставлялось на завод около 80% всего экспортируемого лома черных металлов. Поэтому, не исключено, что Ринат Ахметов смог договориться с новым руководством Украины, пролоббировав интересы своих предприятий.

ОАО «Молдавский металлургический завод» – одно из крупнейших промышленных предприятий Приднестровья. Завод входит в топ налогоплательщиков в государственный бюджет, является градообразующим предприятием города Рыбница.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Металлурги могут вновь попасть под санкции»

  1. Евгений пишет:

    Всё когда нибудь кончается.

  2. философ Слободзеи пишет:

    Наш экспорт слишком зависит от соседей. Поэтому мы должны как можно больше вкладывать в развитие таких направлений, которые помогут нам привлечь в страну покупателей наших товаров и услуг.
    На этот год выделяется 10 000 000 рублей для оплаты кардиологических мед.центров Молдовы по лечению наших больных. На эти деньги мы бы могли закупить какие-то нужные нам аппараты и развивать кардиологию у нас; в том числе, лечить и иностранцев.
    Если каждый год отдавать СТОЛЬКО денег другим - мы никогда не сможем развиваться.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей