Приднестровье активно включается в работу по привлечению инвестиций в производство энергии за счет возобновляемых источников. В соответствии с распоряжением главы государства «О мерах, направленных на развитие энергетики и стимулирование внедрения производства электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии в ПМР», кабинет министров разработал ряд законодательных инициатив, которые позволят представителям «зеленой» энергетики получить преференции.
Одним из таких законопроектов предлагается признать производство энергии из возобновляемых источников приоритетным направлением деятельности в Приднестровье. Основная цель проекта – стимулирование производства электрической энергии с использованием альтернативных источников. Это поможет компенсировать дефицит энергии через использование альтернативных и энергосберегающих технологий, а также обеспечит комплексную организацию работ в этой области.
Также проект направлен на создание благоприятных условий и механизмов стимулирования инвесторов и отечественных предпринимателей. Речь о льготах по уплате налогов и сборов, инвестиционных субсидиях и других мерах. Проект направлен на упрощение ввоза физическими лицами оборудования, производящего электричество из возобновляемых источников энергии. Так, солнечные панели для личного пользования ввозить для жителей республики разрешили без ограничений и без уплаты таможенных пошлин, налогов.
По мнению членов правительства, социально-экономическими последствиями принятия данного проекта закона станет увеличение количества привлечённых в республику инвестиций, вовлеченных в деловой оборот. А также стабилизация экономической ситуации республики, в том числе в части увеличения энергоэффективности, энергозащищенности и ликвидации дефицита энергии.
Кроме того, налоговые льготы для предприятий «зеленой» энергетики было предложено закрепить в законах «О налоге на доходы организаций» и «О плате на землю».
И уже есть подвижки в сфере развития альтернативной энергетики. Например, три организации в Слободзейском районе начали работы над строительством и оборудованием солнечных электростанций. Две из них будут действовать в городе Слободзея, одна в районе села Карагаш.
СЗАО «Интерднестрком» ведёт полевые работы по строительству солнечной электростанции мощностью 10 мегаватт на участке в 19 гектаров в Слободзее.
ООО «Рубин» на территории районного центра оборудует солнечную станцию мощностью в 10 киловатт, в настоящее время ведутся проектные работы.
В районе села Карагаш запланирована фотоэлектрическая станция мощностью 1 мегаватт, её будет строить ООО «Центр-Маркет» на площади в 1,5 гектара.
Общая электрическая мощность этих трех объектов сравнима с генерацией одного энергоблока на Дубоссарской гидроэлектростанции. Данные энергообъекты будут обеспечивать нужды собственных организаций, однако при выработке электроэнергии сверх своих потребностей готовы поставлять её в государственные электросети.
Кроме этого, рассматривается возможность установки солнечных батарей на здании государственной администрации Слободзейского района и города Слободзея. Это необходимо для обеспечения бесперебойной работы управлений и отделов данного органа власти и компенсации дефицита энергии.
Развивается солнечная энергетика и в других регионах республики. Кто бывает на Зелёном рынке в столице, возможно обратил внимание на солнечные панели на крышах павильонов. Таким образом, столичный рынок стремится к энергонезависимости. Пока общая мощность солнечных панелей достигает 1,3 мегаватта и покрывает 50% энергопотребления центрального рынка Тирасполя. Планируется увеличить мощность ещё на 850 кВт, доведя общий показатель до 2,15 мегаватта. Таким образом, весной-летом года рынок будет обеспечивать себя солнечной энергией на 90-95%. Оптовый сельскохозяйственный рынок «Гермес» также стремится к энергонезависимости.
Солнечные панели работают по следующему принципу:
- фотоэлементы улавливают солнечный свет и преобразуют его в электрическую энергию;
- электричество поступает в инверторы, которые преобразуют постоянный ток в переменный и подают в электрическую схему;
- если вырабатывается избыточная мощность, её можно отправить в общую энергосеть;
- реверсивные электросчётчики на подстанции подсчитают баланс.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
Обсуждение новостей