Депутатский корпус Верховного Совета ПМР принял пакет законодательных инициатив по развитию и внедрению альтернативных источников электроэнергетики в первом чтении. Профильный парламентский комитет продолжит работу над изменениями в законодательство в данной сфере ко второму окончательному чтению.
Сегодня в Приднестровье идет работа по стимулированию производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии. Энергетический кризис показал, что в государстве должны быть альтернативные источники энергии.
Рассматриваемый пакет законопроектов призван создать благоприятные условия для внедрения механизмов стимулирования инвесторов и отечественных субъектов предпринимательства по производству электроэнергии с помощью альтернативных источников.
По словам председателя Верховного Совета Александра Коршунова, государство должно показать свое отношение к этим сферам. Для этого следует принять определенные государственные управленческие решения, которые будут стимулировать развитие данного направления.
«Я уверен, что депутатский корпус поддержит данные законопроекты, и в Приднестровье альтернативные источники электроэнергии будут развиваться в более ускоренном темпе, что позволит увеличить энергетическую безопасность нашей республики», - сказал Александр Коршунов.
В условиях ограничения поставок газа в республику, объема которого хватает только на бытовые нужды и на выработку электричества для населения, а промышленность находится в простое, важно развивать альтернативные источники энергии и энергосберегающие технологии. Чтобы впоследствии обеспечить компенсацию дефицита электроэнергии, вырабатываемой на газе, и для населения, и для промышленных предприятий. В идеале, важно полностью покрывать потребности в электричестве для нужд населения за счет преобразования ветровой нагрузки и солнечной энергии.
С целью развития альтернативной электроэнергетики правительство подготовило пакет законодательных инициатив, которые включают в себя корректировку норм закона об инвестиционной деятельности и отнесение производства электроэнергии из возобновляемых источников к приоритетным видам деятельности.
«Таким образом, данное направление будет поддерживаться на государственном уровне и предприятиям, которые будут строить солнечные электростанции и реализовывать электроэнергию, предоставят ряд налоговых и таможенных льгот», - считают авторы законодательной инициативы.
По словам председателя парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктора Гузуна, это изменения в закон «О налоге на доходы организаций», которая предлагает льготу юрлицам по освобождению дохода от реализации этой энергии на срок 5 лет.
«То есть, это тот срок, в течение которого инвесторы могут гарантированно рассчитывать на освобождение от уплаты налога для того, чтобы вернуть свои вложенные средства, купить оборудование», - пояснил Виктор Гузун.
Очередная мера поддержки связана с тем, что вносятся корректировки в таможенное законодательство.
«Эти изменения предполагают, что ввоз оборудования для выработки солнечной энергии будет попадать под специальный таможенный режим, который предполагает и освобождение от таможенной пошлины, и особый порядок прохождения таможенных процедур», - добавил Виктор Гузун.
Еще одна мера поддержки предназначена инвесторам в сфере альтернативной энергетики – льгота по освобождению от платы за землю. Она предполагает, что земельные участки, где будут размещены электрические станции, которые будут получать электроэнергию из возобновляемых источников и реализовывать ее, освободят на 5 лет от уплаты земельного налога.
«То есть все делается для того, чтобы инвестор, который захочет вложить денежные средства для развития возобновляемой энергии в ПМР, солнечной энергетики, получил максимально и упрощение бюрократических барьеров, и максимально удобное ведение форм бизнеса, и максимальные льготы, которые мы можем позволить себе предоставить в нынешних условиях», - подчеркнул Виктор Гузун.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи

Обсуждение новостей