Loading...
июня 24

Электростанция в ПриднестровьеНа некоторых серьезных информационно-новостных ресурсах Республики Молдова появилось сообщение о том, что новое правительство Майи Санду намерено расторгнуть контракт с ЗАО «Молдавская ГРЭС» на поставку электроэнергии. Как известно, это энергогенерирующее предприятие находится на территории Приднестровья (г. Днестровск) и контролируется российской компанией «Интер РАО».

При этом молдавские СМИ оперируют в качестве обоснования пунктом Программы правительства Республики Молдова на 2019 год, принятой 20 июня этого года: «Заключим контракты о поставке электроэнергии с Украиной и расторгнем контракт на поставку электроэнергии из Приднестровья».

Дефицит электроэнергии кабинет министров Майи Санду планирует покрывать за счет увеличения поставок из Украины.

В открытом виде Программу правительства Республики Молдова на 2019 год от 20 июня с.г. найти не удалось, поэтому о достоверности информации судить сложно, особенно в наше время сплошной дезинформации.

Но даже, если это так, это говорит о непрофессионализме нового молдавского правительства, в принятии решения которого превалирует политика, а не экономика. Это шаг против российского экономического агента, который успешно работает на территории Приднестровья, приносит доход в республиканский и местный бюджеты, обеспечивает рабочими местами приднестровцев.

Москва может этот русофобский акт не оставить без внимания и ответить в отношении молдавских предприятий и товаров. Хотя, толстокожая Россия, может снова промолчать. Кроме того, только украинская электроэнергия – это большие риски: украинская электроэнергия значительно дороже; электроснабжение со стороны Украины менее надежное; огромные электрические потери при передаче; молдавско-украинские трансграничные высоковольтные линии не способны передавать такие объемы электричества. Нужно будет задействовать приднестровские электросети, но за транзит придется платить, и не мало. Подобная ситуация возникала пару лет назад при правлении Павла Филипа – три месяца мук и пришлось отказаться от глупой затеи. Нельзя сбрасывать со счетов, что контракт наверняка содержит штрафные санкции при его необоснованном расторжении. С другой стороны, когда это Кишинев действовал по закону в отношении Тирасполя? Беззаконие – это их стихия.

В соответствии с заключенными контрактами на 2019-2020 гг., с 1 апреля 2019 по 31 марта 2020 года электроэнергию будет поставлять госкомпания «Energocom», которая является посредником при закупке энергии у ЗАО «Молдавской ГРЭС» и украинского ДТЭК «Павлоградуголь». Энергия у этих предприятий закупается в пропорции 85% процентов на 15%. Собственное производство электроэнергии обеспечивает потребности Молдовы менее чем на 20%. Остальное приходится закупать за рубежом – на Украине и в Приднестровье. При этом ГК «Energocom» закупает электроэнергию у ЗАО «Молдавская ГРЭС» по цене $52,4 МВт/час, украинского ДТЭК «Павлоградуголь» – $64,4 Мвт/час. Украинская электроэнергия дороже приднестровской на 23%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (7) на «Молдова может расторгнуть контракт с Молдавской ГРЭС»

  1. Eu пишет:

    Если это так, ПМР тяжко будет.
    Ещё одно доказательство на сколько ПМР зависит от Молдовы.
    Но Молдова не должна поддержать вечно сепаратизм, даже если придется платить чуть дороже за энергию.

  2. Роман пишет:

    Чуть дороже?))) Да Молдавия загнётся, если будет покупать у “других”. Это блеф, считаю.

  3. Eu пишет:

    Загнется? Из-за чего? Что будет покупать энергию на 20-30% дороже? Вот это блеф.
    У Молдовы бюджет во много раз больше чем у ПМР, так что все нормально..

  4. Игорь пишет:

    На зло кондуктору, куплю билет - пойду пешком.

  5. Пельмень пишет:

    Да идёт война, вы чего ребята!? Румыны не отказались от своих планов. Я специально не называю Молдову Молдовой из-за их предательства и войны. Нельзя расслабляться, будет, обязательно будет ситуация, когда расторгнут все контракты хоть и в ущерб себе. Главное чтобы хозяин (США) был доволен. Они же по другому не умеют. Им нужен хозяин, сильный, наглый, богатый. Они себе ногу отгрызут чтобы хозяина умаслить. Так что готовьтесь к худшему сценарию.

  6. Аноним пишет:

    Не суйте сюда политику.
    В Украине с 1 июля стартует запуск нового ринка электроенергии. Связь чувствуете? В РМ тоже чего-то планируют. Чистая экономика и связь с энергорынком ЕС

  7. Пельмень пишет:

    Ощущаем… Что мы на кануне большого шухера.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей