В ходе работы Государственной комиссии по оценке научной и инновационной деятельности за 2012 год прозвучал отчет доктора экономических наук Виталия Глебова по исследованиям проблем приднестровского потребительского рынка. В частности, был затронут вопрос насыщения рынка продовольственными товарами отечественного производства. Вопрос «почему в наших магазинах турецкие, греческие и прочие экзотические овощи и фрукты вытесняют отечественные?» задают не только потребители и производители, но и ученые. Ведь многие еще помнят, что в советские времена один только Слободзейский район производил по 280 тысяч тонн овощей, при этом рентабельность производства томатов достигала 98%. К сожалению, нет уже и того гигантского экспорта продуктов переработки. Но не будем останавливаться на причинах спада, они достаточно всем известны, а поговорим о дне сегодняшнем.
Начиная с 2000-го года, в АПК Приднестровья появилась положительная динамика, аграрные фирмы и небольшие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции уже способны самостоятельно обеспечить продовольственную безопасность республики. Но вопрос «как и за счет чего восстановить перерабатывающую промышленность?» продолжается оставаться в повестке дня. Как считает заместитель министра сельского хозяйства, он же заместитель председателя Госкомиссии, Федот Цыбульский, мелкие перерабатывающие предприятия хороши для внутреннего рынка, но много они не заработают и конкурировать с крупными производствами не смогут.
«Только крупный оптовик, закупивший на внутреннем рынке продукцию в больших объемах, способен привлечь внимание. Таким должно быть направление развития. Виталий Глебов сказал, что нужно развитие мелких перерабатывающих предприятий, типа миницехов, они создают разнообразие для внутреннего рынка. Но они будут неконкурентоспособными рядом с крупными производителями. Они нужны, но на них много не заработаешь. Поднять консервную промышленность до того состояния, в котором она была в советское время, невозможно без инвестиций. Для того чтобы заработали заводы, нужно вкладывать деньги. Чтобы заработать деньги, нужна диверсификация экономики. Мы должны использовать возможности заработать на технических культурах. На зерне. Нужно развивать крупные консервные заводы, такие как, завод «Октябрь», детского питания (встающий на ноги), каменский плодоовощной комплекс, маслоэкстракционный, крахмалопаточный заводы».
Да, инвестиции нужны, но нужно и самим зарабатывать. Сегодня зарабатывать проще всего на таких культурах, как зеленый горошек и кукуруза, уборка их механизирована, и они без проблем продаются за пределы республики, есть договоры на их поставку. Востребованы и приднестровские яблоки, как и вся приднестровская продукция, они экологически чистые. По поручению президента создается государственная фирма, которая будет заниматься закупками и вывозом сельскохозяйственной продукции. Обнадеживает, как сказал Виталий Глебов, восстановление министерства сельского хозяйства и то, что ряд перерабатывающих предприятий уже выходят из простоя.
Светлана Мазерина
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
Обсуждение новостей