Прошлый год для животноводов Приднестровья был успешным. Объём животноводства увеличился на 8,6%. Наибольших успехов добились хозяйства Дубоссарского и Слободзейского районов, соответственно, на 34,8% и 19,4%. Связано это, прежде всего, успешным развитием птицеводства и свиноводства на возрождаемых специализированных животноводческих комплексах. В структуре производства животноводства удельный вес свиноводства составляет 40,4%, а птицеводства – 35,4%.
Наибольшее увеличение объёмов реализации скота и птицы на убой отмечалось в хозяйствах Дубоссарского и Григориопольского районов, соответственно на 39,9% и 24,8%.
По республике отмечено незначительное увеличение валовых надоев молока – 7,22 тысяч тонн (+0,2%). Увеличение показателей произошло за счёт роста молочной продуктивности коров дойного стада на 8,2%. При этом наблюдается уменьшение поголовья коров молочного стада на 7,4%. Средний удой на одну корову за прошедший год составил 3422 кг против 3164 кг позапрошлого года, что не может не радовать.
Основными производителями молока являются хозяйства Рыбницкого и Слободзейского районов, соответственно на 56,7% и 33,9% от общего количества надоенного молока.
За прошедший год производство яиц увеличилось на 37,1% и составило 18,28 млн. штук, что обусловлено увеличением средней яйценоскости на 37,2%. В расчёте на одну курицу-несушку - 192 яйца. При этом, опять же как и с коровами, поголовье кур-несушек уменьшилось на 0,6%.
Основными производителями яиц являются хозяйства Дубоссарского района – 99,6% от общего количества. Средняя производительность в этих хозяйствах составила 195 яиц в расчёте на одну курицу-несушку против 141 яйца в 2011 году.
Снижение поголовья крупного рогатого скота отмечалось в хозяйствах Бендер и Рыбницкого района, соответственно на 34,4% и 13,9%. При этом наблюдается увеличение данного показателя в хозяйствах Каменского района на 11,8%.
Значительное уменьшение поголовья свиней отмечалось в хозяйствах Григориопольского и Слободзейского районов, соответственно на 25,9% и 8,9%, а увеличение численности свиней произошло в хозяйствах Бендеры на 27,7%.
В хозяйствах Бендер, Рыбницкого и Каменского районов поголовье птицы увеличилось в 2,3 раза, соответственно на 95,2% и 16,3%. Численность птицы в хозяйствах Дубоссарского района по сравнению с прошлым годом увеличилась незначительно – всего на 0,9%.
Наибольшее снижение количества родившихся телят отмечалось в хозяйствах Бендерах и Рыбницкого района, соответственно на 55,9% и 18,7%. При этом произошло увеличение данного показателя в хозяйствах Дубоссарского и Григориопольского районов, соответственно на 26,2% и 13,2%.
В хозяйствах Григориопольского и Рыбницкого районов приплод свиней уменьшился на 48,6% и 21,7% соответственно. При этом в хозяйствах Бендер отмечается увеличение приплода свиней в 2,1 раза.
Оставьте свой отзыв
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
- Польза арбуза
- Справедливое применение льгот
- Правовое регулирование приобретения гражданства
- Июньский прожиточный минимум
- Эффективность применения гербицидов
- Совершенствование онкологической помощи
- МРОТ на III квартал 2025 года
- Ознакомительная практика
- На заседании коллегии органов прокуратуры
- Вводится ускоренное оформление ДТП
- Выпуск будущих врачей
- Змею пригрели
- Стоматологические осмотры дошкольников
- Молдавию готовят к войне
- Визит в Москву
- Регламент регистрации пасеки
- Уличный грабеж
- Иск в интересах граждан
- О ситуации с правами человека в РМ
- Июньский индекс цен
- Убийство по знакомству
- Правила поведения при жаре
- Правила безопасного шиномонтажа
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим

Обсуждение новостей