Прошлый год для животноводов Приднестровья был успешным. Объём животноводства увеличился на 8,6%. Наибольших успехов добились хозяйства Дубоссарского и Слободзейского районов, соответственно, на 34,8% и 19,4%. Связано это, прежде всего, успешным развитием птицеводства и свиноводства на возрождаемых специализированных животноводческих комплексах. В структуре производства животноводства удельный вес свиноводства составляет 40,4%, а птицеводства – 35,4%.
Наибольшее увеличение объёмов реализации скота и птицы на убой отмечалось в хозяйствах Дубоссарского и Григориопольского районов, соответственно на 39,9% и 24,8%.
По республике отмечено незначительное увеличение валовых надоев молока – 7,22 тысяч тонн (+0,2%). Увеличение показателей произошло за счёт роста молочной продуктивности коров дойного стада на 8,2%. При этом наблюдается уменьшение поголовья коров молочного стада на 7,4%. Средний удой на одну корову за прошедший год составил 3422 кг против 3164 кг позапрошлого года, что не может не радовать.
Основными производителями молока являются хозяйства Рыбницкого и Слободзейского районов, соответственно на 56,7% и 33,9% от общего количества надоенного молока.
За прошедший год производство яиц увеличилось на 37,1% и составило 18,28 млн. штук, что обусловлено увеличением средней яйценоскости на 37,2%. В расчёте на одну курицу-несушку - 192 яйца. При этом, опять же как и с коровами, поголовье кур-несушек уменьшилось на 0,6%.
Основными производителями яиц являются хозяйства Дубоссарского района – 99,6% от общего количества. Средняя производительность в этих хозяйствах составила 195 яиц в расчёте на одну курицу-несушку против 141 яйца в 2011 году.
Снижение поголовья крупного рогатого скота отмечалось в хозяйствах Бендер и Рыбницкого района, соответственно на 34,4% и 13,9%. При этом наблюдается увеличение данного показателя в хозяйствах Каменского района на 11,8%.
Значительное уменьшение поголовья свиней отмечалось в хозяйствах Григориопольского и Слободзейского районов, соответственно на 25,9% и 8,9%, а увеличение численности свиней произошло в хозяйствах Бендеры на 27,7%.
В хозяйствах Бендер, Рыбницкого и Каменского районов поголовье птицы увеличилось в 2,3 раза, соответственно на 95,2% и 16,3%. Численность птицы в хозяйствах Дубоссарского района по сравнению с прошлым годом увеличилась незначительно – всего на 0,9%.
Наибольшее снижение количества родившихся телят отмечалось в хозяйствах Бендерах и Рыбницкого района, соответственно на 55,9% и 18,7%. При этом произошло увеличение данного показателя в хозяйствах Дубоссарского и Григориопольского районов, соответственно на 26,2% и 13,2%.
В хозяйствах Григориопольского и Рыбницкого районов приплод свиней уменьшился на 48,6% и 21,7% соответственно. При этом в хозяйствах Бендер отмечается увеличение приплода свиней в 2,1 раза.
Оставьте свой отзыв
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера

Обсуждение новостей