июня 09

19 июня – скорбная дата в истории Бендер и всего Приднестровья. Ежегодно в этот день приднестровцы вспоминают тех, кто мужественно отстоял город летом 1992 года.

Власти Молдовы начали самую страшную акцию против народа Приднестровья – 19 июня 1992 года вооружённые формирования ворвались в Бендеры. Это была одна из самых кровопролитных операций, предпринятых молдавскими националистами в отношении жителей Приднестровья. Тысячи жителей республики склоняют головы и чтят память погибших от рук национал-фашистов Молдовы.

В преддверии 30-ой годовщины трагедии в Бендерах состоялась встреча председателя горсовета и главы госадминистрации с представителями общественных организаций – Союза «Память», двух героических объединений приднестровских женщин и Бендерского общества инвалидов войны – защитников Приднестровья.

В обновленном зале городского Дворца культуры собрались защитники, родные и близкие тех, кто отстоял республику. Их детям и внукам строить будущее, хранить традиции, жить и трудиться на земле своих предков. Боль сердца не уходит с годами. Лучшая память о защитниках – созидание и развитие, отметили руководители города.

Рассказать о том, какие важные задачи решают городские власти и помочь решить различные вопросы тем, кто в этом нуждается, – одни из главных целей встречи. Успехи и проблемы – общие, а потому говорили обо всем – от политики до коммунальных проблем.

Среди главных вопросов – продовольственный запас страны, безопасность и мир. Говорили участники встречи о социальной сфере, культуре и спорте. Вопросы и пожелания бендерчан обсуждали и решали прямо в ходе встречи.

Не обошли стороной бытовые вопросы и коммунальную тему, которая актуальна всегда. Оборудование остановок в селах и городе, ремонт кровель, городских дорог и тротуаров, – в режиме «вопрос-ответ» шел продуктивный диалог.

Представители госадминистрации и горсовета объяснили, что в связи со сложной политической обстановкой многие городские программы приостановлены, но те, что начаты – завершат.

В Бендерах развивают транспортную концепцию, готовятся к запуску новых маршрутов социальной направленности. Общая транспортная сеть свяжет села и городские микрорайоны. Для этого планируют дополнительно закупить новые низкопольные автобусы. Есть проблемы по их доставке. Поэтому если в этом году будет возможность, транспорт поступит в город и выйдет на линии.

В ходе встречи бендерчан ознакомили с мероприятиями, посвященными трагической дате 19 июня. Общегородские мероприятия с этого года будут проводить не только в центре, но и во всех городских микрорайонах.

Кроме того, сегодня в Доме культуры им. П. Ткаченко в 10:00 часов состоится встреча главы госадминистрации города Романа Иванченко с представителями общественных организаций:
- Союз защитников Приднестровья г. Бендеры,
- Ветераны ТСО,
- Объединение участников боевых действия «Боевые братья»,
- Союз ветеранов 2-го батальона Республиканской гвардии,
- Союз трудовых коллективов г. Бендеры,
- Бендерский округ ЧКВ,
- Союз ветеранов УВД г. Бендеры,
- Бендерское городское общество «Чернобыль»,
- Союз десантников г. Бендеры.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей