В прошедшую субботу жители Каменки отметили 74-ю годовщину освобождения города и района от немецко-румынских захватчиков. В митинге памяти жертв той войны, который состоялся возле Мемориала Славы в городском парке, приняли участие руководители района, ветераны, представители трудовых коллективов, общественных организаций, школьники.
Торжественное мероприятие открыл глава госадминистрации района и города Владимир Бычков, который отметил, что в этот день нельзя не вспомнить тех, кто ковал эту победу, кто не вернулся живым с поля боя и кто ушел из жизни уже в послевоенное время.
«Мы вспоминаем героев, которые отдали жизнь за то, чтобы все последующие поколения могли жить на мирной земле. Огромное им спасибо, вечная память и вечная слава. Мир, в котором мы живем, оплачен кровью и жизнями миллионов. Но даже эта страшная цена не останавливает тех, кто пытается сегодня навязать нам так называемые демократические ценности и идеи пресловутого либерализма. Народы России и Приднестровья смогли воочию убедиться в том, к каким непоправимым и чудовищным последствиям приводят фашизм и национализм. Это позволило им сплотиться, что ярко продемонстрировали состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы президента Российской Федерации», - сказал глава Каменской госадминистрации.
Свои поздравления каменчанам адресовал председатель Совета народных депутатов района и города Виктор Матвеев.
«Огромные жертвы, которые принес советский народ на алтарь победы, не дают нам права забыть о героическом подвиге победителей фашизма. Такие понятия, как Родина, верность, долг, честь и свобода для нас всегда были и будут святыми», - заявил Виктор Матвеев.
Воспоминаниями о нелегком военном детстве поделилась член районного совета ветеранов Вера Сунгатулина. Набатом прозвучало тематическое стихотворение призера районного конкурса чтецов «Живое слово» Елизаветы Богуцкой.
Минутой молчания присутствующие почтили память погибших и возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату и к мемориальным плитам.
Исторически именно с Каменского района началось освобождение Советской Молдавии от фашистских захватчиков. 18 марта 1944 года партизанский отряд «Советская Молдавия» вступил в села Окница и Кузьмин. На второй день партизаны вошли в районный центр, встретив там яростное сопротивление немецкого гарнизона, расположенного в селе Подойма. Особо ожесточенные бои развернулись при взятии железнодорожной станции, и только при наступлении советских танков удалось освободить Каменку. 24 марта оккупанты были полностью изгнаны с каменской земли. Около 50 каменчан (из них 40 подпольщиков) влились в ряды партизан. Почти три года враг хозяйничал на каменской земле. За это время был нанесён огромный ущерб народному хозяйству, социально-культурной сфере, были расстреляны и замучены более тысячи мирных жителей.
Оставьте свой отзыв
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть

Обсуждение новостей