Ноя 23

Правительством Приднестровской Молдавской Республики введена заградительная сезонная импортная пошлина на ввоз яблок. Соответствующее постановление подписал глава кабинета министров. Документ вступил в законную силу и действует по 30 апреля 2023 года включительно.

«Принимая во внимание то, что производство яблок покрывает емкость рынка в полном объеме, настоящим постановлением предлагается установить по 30 апреля 2023 года включительно сезонную таможенную пошлину на ввоз яблок в размере 10% и 0,15 долларов США за килограмм», - сообщили в Госслужбе экономической активности Минэкономразвития ПМР.

При этом в Госслужбе уточнили, что предлагаемая ставка сезонной таможенной импортной пошлины позволит обеспечить ценовую конкурентоспособность продукции отечественного производства на внутреннем рынке.

Данная мера преследует следующие цели:
- защита внутреннего рынка;
- поддержка местных производителей.

Аналогичная мера по поддержке предоставлялась отечественным садоводам со 2 февраля по 30 апреля 2022 года. Минэкономразвития отметил ее эффективность. В период действия импортной сезонной таможенной пошлины объем ввоза яблок снизился на 95% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, при этом дефицита яблок и резкого роста цен в республике выявлено не было.

Также постановлением правительства предписывается Государственному таможенному комитету ПМР осуществлять таможенное оформление ввозимых яблок с взиманием импортной сезонной таможенной пошлины по ставке – 10% и 0,15 долларов США за килограмм, в зависимости от метода определения таможенной стоимости товара.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей