Внешнеполитическое ведомство Приднестровской Молдавской Республики подвело итоги уходящего года. 2015-й стал одним из самых сложных в истории Приднестровья. Он характеризовался замораживанием переговорного процесса, всплеском односторонних действий в отношении Приднестровья. Это возбуждаемые в Молдове уголовные дела в отношении предпринимателей и представителей органов государственной власти Приднестровья, аресты наших граждан, в частности, сотрудника МВД ПМР, односторонние ограничительные действия как персонального, так и экономического характера.
По мнению и.о. министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева, уходящий год в очередной раз выявил неконструктивный подход молдавской стороны.
«Представители РМ озвучивают некие декларации, а по факту применяют совсем другие методы «диалога». Говоря прямо, молдавская сторона пытается урегулировать конфликт в одностороннем порядке, заставить Приднестровье уйти от своих позиций, «дать слабину», отказаться от государственности. Такие действия носят комплексный характер и, к сожалению, не ограничиваются только усилиями Молдовы, но также синхронно предпринимаются и Украиной», - отметил глава МИД ПМР.
Также 2015 год показал, что республика способна выдерживать давление, аргументы Приднестровья носят обоснованный и объективный характер. Решение греческого суда по Максиму Кузьмичёву, достигнутая договорённость о беспошлинной торговле с ЕС показывают, что приднестровская позиция в целом обоснованная и справедливая.
«К слову, долгое время руками Европейского союза в отношении экономики Приднестровья фактически возводилась стена, создавались препятствия для торговли с ЕС, которая играет весьма значимую роль в экономике республики. Такая ситуация могла бы обернуться для нас катастрофой. В то же время, наши европейские партнёры взвесили все аргументы, озвученные приднестровской стороной, в т.ч. независимые экспертные оценки, которые свидетельствовали, что Приднестровья существует самостоятельно функционирующая экономика, и, соответственно, собственные экономические интересы», - подчеркнул Виталий Игнатьев.
По его словам, общее понимание этих обстоятельств позволило приднестровской стороне прийти к компромиссу и сделало возможным положительное решение о торговле с ЕС.
«Это подтверждает, что приднестровская дипломатия избрала правильную стратегию. Тактические механизмы, которые мы применяли, также достаточно эффективны, мы умеем быть убедительными в рамках конструктивного диалога, и это позволяет с уверенностью смотреть в будущее», - заключил глава приднестровского внешнеполитического ведомства.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
Обсуждение новостей