Пресс-служба Президента ПМР прокомментировала накануне подписанный председателем Верховного Совета конституционный закон, который дает право главе парламента подписывать законы вместо главы государства.
По словам спикера парламента Вадима Красносельского, в стране привычной практикой стало неподписание Президентом принятых Верховным Советом законов. Несмотря на конституционную обязанность главы государства принимать итоговые решения по принятым депутатским корпусом законам, с 2012 года в неопределенном статусе значилось около сотни законодательных актов: президент в отведенный 14-дневный срок не ставил под ними свою подпись, но и не ветировал. Поэтому этот закон был принят для того, чтобы вернуть ситуацию в конституционное поле.
В ответ пресс-служба главы государства распространила заявление, в котором осудила такого рода действия со стороны законодательного органа Приднестровья.
«Такого рода инсинуации носят системный характер и не могут оставаться без внимания Главы государства. Ситуация усугубляется не столько спекулятивным элементом риторики, сколько тем фактом, что Главу государства регулярно, прямо или косвенно, стремятся обвинить в совершении преступлений. Причём такие обвинения уже содержат в себе юридическую оценку характера действий Президента и элементы квалификации преступлений, что недопустимо не только с этической позиции, но и потому, что это прямое вторжение в сферу ведения следственных органов.
Пресс-служба Президента обращает внимание, что только уполномоченные на то органы государственной власти при определённых законом основаниях вправе констатировать наличие признаков преступления в действиях тех или иных должностных лиц. В этой связи полагаем уместным напомнить о необходимости соблюдения всеми государственными институтами принципа взаимного невмешательства в дела друг друга, а также подчеркнуть, что в последнее время при освещении вопроса реализации Главой государства полномочия по подписанию законов пресс-служба Верховного Совета и некоторые коммерческие СМИ применяют заведомо необъективный подход. Это выражается в том, что в обнародуемых материалах умышленно смещаются акценты в целях формирования в обществе мнения о том, что Президент якобы пренебрегает исполнением своей конституционной обязанности по подписанию законов, что фактически вынуждает законодательный орган принимать нестандартные решения в целях «возврата ситуации в правовое поле».
Такие утверждения не соответствуют реальности, когда из общего количества принятых законов лишь незначительный процент законов оставался без промульгации по объективным мотивам. Президент, являющийся в первую очередь гарантом Конституции, законов, соблюдения прав и свобод граждан, руководствуется не мотивами целесообразности или экономической выгоды, а исходит из того: обеспечены ли данные законы механизмом реализации, могут ли они быть реальными регуляторами во благо общества либо носят популистский, социально неполезный характер.
Глава государства не находит для себя допустимым подписывать и обнародовать те законы, которые не могут по объективным причинам быть реализованы, поскольку Президент всегда стоит на тех началах, что Приднестровская Молдавская Республика берёт на себя исполнение реальных, а не эфемерных задач для достижения благосостояния народа Приднестровья. Именно поэтому в отношении законов, не способных соответствовать своей регулятивной роли, Президент поступательно реализовывал право дачи отрицательного заключения, право вето и, наконец, механизм конституционного оспаривания».
В завершении пресс-служба сообщает, что ситуация, связанная с подписанием Председателем Верховного Совета конституционного закона, вносящего изменения в Конституцию, находится на контроле Президента и в ближайшее время получит юридическую оценку.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Право вето»
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
 - Избирательная кампания – 2025
 - Юбилей школы-интерната
 - Завершающая стадия сбора урожая
 - Банковской системе приготовиться
 - Отключение лишних сим-карт
 - Проект бюджета – 2026
 - Налоговые льготы для автовладельцев
 - Прогноз погоды на неделю
 - Гороскоп на текущий месяц
 - Экстракт корня лопуха
 - Театральная афиша на ноябрь
 - Ноябрь в истории Приднестровья
 - Молодым о старости
 - Игра в парламент
 - Преждевременные выводы
 - 7 ноября должен остаться
 - Эпидемиологическая ситуация
 - Тарифы обучения в ПГУ
 - О введении в обращение новой банкноты
 - Неделя науки и мира
 - Приговорен к длительному сроку
 - Перспективы электрозарядных станций
 - Эффективный курс рубля ПМР
 - Тактические учения в УИН
 - Эксперимент по экологическим платежам
 - Иллюзии о стабильности
 - О становлении приднестровского парламента
 - Новые возможности диагностики
 - Детский фотоконкурс
 - Стратегия принудительной интеграции
 - Меры профилактики туберкулеза
 - Государственная стипендия
 - Ответственность за браконьерство
 - Ванная для всей семьи
 - Польза и вред статинов
 - Естественные антибиотики
 - Плюсы и минусы радиаторной сетки
 - Грыжа позвоночника поясничного отдела
 - Переход на зимнее время
 
22 Авг 2016 в 9:12
задрал уже этот гарант! в 90-х такого бардака не было как при этом типа президенте