Пресс-служба Президента ПМР прокомментировала накануне подписанный председателем Верховного Совета конституционный закон, который дает право главе парламента подписывать законы вместо главы государства.
По словам спикера парламента Вадима Красносельского, в стране привычной практикой стало неподписание Президентом принятых Верховным Советом законов. Несмотря на конституционную обязанность главы государства принимать итоговые решения по принятым депутатским корпусом законам, с 2012 года в неопределенном статусе значилось около сотни законодательных актов: президент в отведенный 14-дневный срок не ставил под ними свою подпись, но и не ветировал. Поэтому этот закон был принят для того, чтобы вернуть ситуацию в конституционное поле.
В ответ пресс-служба главы государства распространила заявление, в котором осудила такого рода действия со стороны законодательного органа Приднестровья.
«Такого рода инсинуации носят системный характер и не могут оставаться без внимания Главы государства. Ситуация усугубляется не столько спекулятивным элементом риторики, сколько тем фактом, что Главу государства регулярно, прямо или косвенно, стремятся обвинить в совершении преступлений. Причём такие обвинения уже содержат в себе юридическую оценку характера действий Президента и элементы квалификации преступлений, что недопустимо не только с этической позиции, но и потому, что это прямое вторжение в сферу ведения следственных органов.
Пресс-служба Президента обращает внимание, что только уполномоченные на то органы государственной власти при определённых законом основаниях вправе констатировать наличие признаков преступления в действиях тех или иных должностных лиц. В этой связи полагаем уместным напомнить о необходимости соблюдения всеми государственными институтами принципа взаимного невмешательства в дела друг друга, а также подчеркнуть, что в последнее время при освещении вопроса реализации Главой государства полномочия по подписанию законов пресс-служба Верховного Совета и некоторые коммерческие СМИ применяют заведомо необъективный подход. Это выражается в том, что в обнародуемых материалах умышленно смещаются акценты в целях формирования в обществе мнения о том, что Президент якобы пренебрегает исполнением своей конституционной обязанности по подписанию законов, что фактически вынуждает законодательный орган принимать нестандартные решения в целях «возврата ситуации в правовое поле».
Такие утверждения не соответствуют реальности, когда из общего количества принятых законов лишь незначительный процент законов оставался без промульгации по объективным мотивам. Президент, являющийся в первую очередь гарантом Конституции, законов, соблюдения прав и свобод граждан, руководствуется не мотивами целесообразности или экономической выгоды, а исходит из того: обеспечены ли данные законы механизмом реализации, могут ли они быть реальными регуляторами во благо общества либо носят популистский, социально неполезный характер.
Глава государства не находит для себя допустимым подписывать и обнародовать те законы, которые не могут по объективным причинам быть реализованы, поскольку Президент всегда стоит на тех началах, что Приднестровская Молдавская Республика берёт на себя исполнение реальных, а не эфемерных задач для достижения благосостояния народа Приднестровья. Именно поэтому в отношении законов, не способных соответствовать своей регулятивной роли, Президент поступательно реализовывал право дачи отрицательного заключения, право вето и, наконец, механизм конституционного оспаривания».
В завершении пресс-служба сообщает, что ситуация, связанная с подписанием Председателем Верховного Совета конституционного закона, вносящего изменения в Конституцию, находится на контроле Президента и в ближайшее время получит юридическую оценку.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Право вето»
Оставьте свой отзыв
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
22 Авг 2016 в 9:12
задрал уже этот гарант! в 90-х такого бардака не было как при этом типа президенте