Переговорный процесс – единственный механизм оптимизации отношений между Приднестровьем и Молдовой. Переговорный процесс существует в нескольких форматах – «5+2», «1+1», рабочие группы и так далее. Президент ПМР Вадим Красносельский заявил, что Приднестровье заинтересовано в формате «5+2».
«Приднестровье является равным участником в данном формате. Мы считаем, что абсолютно все вопросы должны решаться на этой площадке. Но вызывает опасения, что ранее принятые решения (например, на Берлинской конференции в формате «5+2» 3 июня прошлого года) абсолютно не исполняются, несмотря на то, что были всеми приняты и подписаны. Конечно, неисполнение решений формата «5+2» нивелирует его эффективность, что недопустимо. В этой части Приднестровье и я как Президент ПМР осознаем, что конструктив должен быть обоюдным. Мы готовы идти вперед и быть компромиссными, но не в ущерб приднестровскому народу.
В чем компромисс? Молдавская сторона всегда политизировала такие вопросы, как, например: функционирование школ с румынским языком обучения, которые располагаются на территории Приднестровья, или вопрос земли в Дубоссарском районе. В связи с этим с нашей стороны были предприняты действия, благодаря которым мы полностью сняли напряжение, – школы существуют, на них никто не оказывает административного давления, дети учатся, зарплаты педагогам выплачиваются.
Вопрос землепользования тоже решен: земли обрабатываются, создаются все условия для того, чтобы молдавские землепользователи обрабатывали землю и вывозили урожай. Этот вопрос, по большому счету, уже решен, и излишнее нагнетание и политизация не соответствуют действительности.
Еще один момент, когда мы пошли навстречу, – это максимальное упрощение миграционных процессов. Это не касалось граждан только лишь Республики Молдова. Это касалось всех иностранных граждан. Мы стремимся быть привлекательными для них, чтобы они могли приезжать к нам отдыхать и работать. Этот вопрос тоже решен.
Еще один, далеко не последний по значимости вопрос – прекращение уголовных дел с политической подоплекой, которые возбуждены молдавской стороной в отношении граждан и чиновников ПМР. Данный вопрос широко обсуждался в формате «5+2» на Берлинской конференции. К сожалению, он так и остался нерешенным, хотя все стороны подписали решение. В связи с этим я вышел с инициативой сделать первый шаг и обоюдно прекратить по десять уголовных дел – Молдовой и Приднестровьем. Это первый шаг, компромиссное решение. Я письменно уведомил Игоря Николаевича Додона о нашем намерении, но, к сожалению, реакция нам пока не известна. Может быть, она будет обозначена 30 числа.
Тем не менее мы сделали этот шаг и прекратили в одностороннем порядке уголовные дела в отношении десяти чиновников и полицейских Республики Молдова. Я официально уведомляю об этом все стороны переговорного процесса, в том числе и Республику Молдова. Мы предоставим документальное подтверждение о прекращенных нами уголовных делах. Мы ждем ответного шага навстречу. Если его не будет, тогда уже будет поставлен вопрос об эффективности переговорного процесса как такового. Навстречу должны идти обе стороны, а не одна. Мы уже сделали четыре реальных шага навстречу молдавской стороне. В ответ мы наблюдаем эскалацию вокруг Приднестровья, связанную с желанием молдавской стороны выставить свои пограничные и таможенные посты со стороны Украины. Речь идет о пункте пропуска «Кучурганы – Первомайск».
Реально ни одна из сторон формата «5+2» не осознает опасность выставления данных постов для экономики, миграционных процессов Приднестровья. В данном направлении больше десятилетия эффективно работала миссия EUBAM. Но тут вдруг господин Балан делает заявление о том, что данные посты не страшны для тех, кто полностью исполняет законодательство Молдовы и не занимается контрабандой. А вот для тех, кто занимается контрабандой, посты будут противодействием. Получается, что одиннадцать лет миссия EUBAM не препятствовала контрабанде? Или молдавская сторона не доверяет миссии EUBAM и нивелирует их работу за 11 лет? Мы направили соответствующее письмо главе Миссии, чтобы он прокомментировал заявление господина Балана.
Я думаю, что роль этих постов совсем другая: сотрудники пограничной полиции, таможенной службы идут исполнять свой функционал по законодательству именно молдавского государства. Вряд ли они будут работать по приднестровскому законодательству. Проблема в том, что наше законодательство отличается от молдавского. Мы ставим под угрозу развитие малого бизнеса. Элементарно: тот человек, который имеет патент и занимается предпринимательской деятельностью, который сегодня может купить товар на территории Украины, привезти его, растаможить, сделать это по молдавскому закону уже не сможет. Речь идет и о рисках фитосанитарного, ветеринарного контроля. То есть все прекратится. Фактически, если в 2006 году был нанесен серьезный удар по экспорту нашей продукции, то выставление данных постов станет серьезным ударом по импорту ПМР. Минимальные, поверхностно подсчитанные потери – порядка 40 миллионов долларов. Не говоря уже о ликвидации тысяч рабочих мест и уничтожении такого класса, как малое предпринимательство. Кто эти риски прослеживал? Кто изучал? На наши вопросы ответа нет.
Поэтому мы сторонники той позиции, что этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение в формате «5+2». К сожалению, понимания данной проблемы пока нет. Молдова с Украиной в одностороннем порядке желают произвести те или иные действия, абсолютно нивелируя площадку «5+2» в этом вопросе. Нас это категорически не устраивает. Мы будем думать о тех мерах, на которые будем готовы пойти в случае, если данные посты со стороны Украины начнут работать.
Еще одна опасность. В 1992 году, когда закончились боевые действия, силовые составляющие были разъединены миротворцами в Зоне безопасности. А тут будет прямой контакт. Таким образом, опасностей и рисков много. Поэтому мы приняли решение обращаться абсолютно ко всем участникам формата «5+2» с просьбой рассмотреть этот вопрос в данном формате, не замалчивая его. Ведь что мы получили в конечном итоге? Приднестровье компромиссно. Мы сделали реальные шаги навстречу молдавским коллегам для решения конкретных вопросов экономического, гуманитарного, культурного характера. А на базе нашей компромиссности мы получаем желание выставить посты. Такой компромисс мне совершенно непонятен. Этот вопрос среди прочих я очень хочу обсудить с Игорем Додоном на предстоящей встрече», - сказал глава приднестровского государства Вадим Красносельский.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «ПМР заинтересована в «5+2»»
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус

26 марта 2017 в 18:23
Сколько существует моё Приднестровье, столько я и наблюдаю за этим “переговорным цирком”. Государства не должны жить по принципу ” дали по левой щеке - подставь правую”.
Если нашего политика (чиновника) начинают заголять на таможне, потому что он едет в служебную командировку по приднестровским делам - начните раздевать их гос. служащих по принципу 1 наш - 50 их.
Мы даже не заметили, как нам навязали переговорный процесс, который нужен для отвода глаз. А мы почему-то радуемся, что о наших проблемах говорят. Так ведь только говорят…