мая 25

Вакцина от кори В Республиканском центре гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ) обеспокоены случаями заболевания корью, зафиксированных в молдавской столице. По последним данным, в Кишинёве заболело два человека: 33-летний мужчина и 21-летняя женщина. Оба случая завозные, подтверждены лабораторно. Соответственно есть риск завоза данного заболевания на территорию Приднестровья.

По словам заместителя главного врача РЦГиЭ Инны Палади, в 2017-18 годах в Румынии зарегистрированы 13 тысяч заболевших корью, 52 из них умерли от этой болезни. На Украине только в этом году зарегистрировано более 12 тысяч случаев заболевания корью, 8 - с летальным исходом.

«Чтобы не допустить риска заболевания у нас, необходимо ещё раз напомнить о вакцинации. Нами сейчас ведётся работа, готовятся информационные письма в УНО. Сейчас начнут работу детские площадки, будут открываться лагеря, дети будут готовить справки, и мы будем уделять особое внимание вакцинированию и ревакцинированию от кори», - отметила Инна Палади.

Корь – это острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей. Его характерные признаки:
- повышение температуры,
- воспаление слизистых оболочек носа, глаз и горла,
- появление на коже пятнистой сыпи.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный. По утверждению врачей, корь на начальных стадиях легко спутать с ОРВИ. Процесс протекания болезни похож на обычную вирусную инфекцию с высокой температурой, и только через несколько дней появляется характерная сыпь.

Медики отмечают, что при контакте с больным риск заразиться практически стопроцентный. Корь распространяется воздушно-капельным путем, вирус сохраняется при температуре 12-15°С несколько дней. Заболевание не так страшно, как страшны его последствия, осложнения. Это пневмония, энцефалит, менингит, кардиты. И кроме того, различные еще другие бактериальные осложнения. Кроме всего этого, вирусное заболевание снижает иммунитет человека, что само по себе очень опасно.

При малейшем подозрении на развитие кори следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.

Единственный способ уберечься от кори – вакцинация, считают в Минздраве ПМР. На Украине проблема возникла из-за массового отказа от прививок в последние несколько лет. В Приднестровье от кори привито около 80% населения. Для того чтобы избежать эпидемии, охват вакцинацией должен приближаться к 95%.

Вакцинации подлежат дети одного года, 7-ми и 15-ти лет. Что касается взрослых – это подростки и взрослые до 35 лет, которые не болели ранее корью или не были привиты, отсутствуют сведения о вакцинации.

Врачи рекомендуют вакцинироваться тем, кто в ближайшее время собирается выезжать в соседние страны. Вакцина в республике есть в достаточном количестве. Чтобы получить её, нужно обратиться к терапевту или педиатру по месту жительства.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей