Фев 06

Вакцина от кори В соседней Украине складывается тревожная ситуация с заболеваемостью корью. Около трех тысяч украинцев поражены этой болезнью, в основном – дети. У другого соседа – в Молдове – также зафиксированы случаи заболевания корью. Специалисты Минздрава опасаются, что это заболевание может добраться до Приднестровья, в связи с чем рекомендуют – не пренебрегать вакцинацией.

По утверждению врачей, корь на начальных стадиях легко спутать с ОРВИ. Процесс протекания болезни похож на обычную вирусную инфекцию с высокой температурой, и только через несколько дней появляется характерная сыпь.

Медики отмечают, что при контакте с больным риск заразиться практически стопроцентный. Корь распространяется воздушно-капельным путем, вирус сохраняется при температуре 12-15°С несколько дней. Заболевание не так страшно, как страшны его последствия, осложнения. Это пневмония, энцефалит, менингит, кардиты. И кроме того, различные еще другие бактериальные осложнения. Кроме всего этого, вирусное заболевание снижает иммунитет человека, что само по себе очень опасно.

Единственный способ уберечься от кори – вакцинация, считают в Минздраве ПМР. На Украине проблема возникла из-за массового отказа от прививок в последние несколько лет. В Приднестровье от кори привито около 78% населения. Для того чтобы избежать эпидемии, охват вакцинацией должен приближаться к 95%.

Необходимо придерживаться Календаря вакцинации, согласно которому подлежат вакцинации дети одного года, 7-ми и 15-ти лет. Что касается взрослых, они также подлежат вакцинации – подростки и взрослые до 35 лет, которые не болели ранее корью или не были привиты, отсутствуют сведения о вакцинации.

Приднестровские медики отмечают в последние дни повышенное желание населения сделать прививку от кори. В основном приводят детей, но также обращаются и взрослые. Врачи рекомендуют вакцинироваться тем, кто в ближайшее время собирается выезжать в соседние страны. Вакцина в республике есть в достаточном количестве. Чтобы получить её, нужно обратиться к терапевту или педиатру по месту жительства.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей