Loading...
Дек 01

Одно из важнейших средств профилактики и успешного лечения - выявление туберкулеза на ранней стадии. Пройти флюорообследование, не выезжая за пределы населенного пункта - такая возможность с недавнего времени появилась у жителей Каменского района. Лаборатория на колесах 2 раза в год объезжает все села. В республике действует целевая программа профилактики туберкулеза, разработанная на 2 года. Она включает ряд мер профилактики и лечения. На ее реализацию заложено около 26 млн рублей.

В сельской врачебной амбулатории Подоймы в этот день было много людей. Большинство из них пришли, чтобы пройти флюорографическое обследование. Два раза в год в каждом селе района появляется ярко-жёлтый автобус, в котором размещено оборудование для флюорографии.

Взрослого населения в Подойме свыше 3 тысяч человек. Уже второй раз в течение этого года у жителей появляется возможность, не выезжая за пределы села, проверить состояние своего здоровья.

Мария Ивасева, главный врач с. Подойма: «Вчера людей было 56. Для первого дня я считаю неплохо. Всего по нашему участку 15 больных туберкулезом. За последние два года у нас нет ни одного случая выявляемости».

Туберкулёзом могут заболеть люди разного возраста и социального положения. Чаще других подвержены те, кто плохо питается и живёт в неблагоприятных условиях. В последние годы число заболевших в Каменском районе возросло. Медики убеждены, что способствует этому миграция населения.

Наталья Греку, фтизиатр ЦРБ г. Каменка: «По сравнению с прошлым годом заболеваемость возросла в полтора раза. Если за 9 месяцев прошлого года 15 человек, то за этот - 24. Заболевание проходит большими темпами. Даже сейчас у нас выявлено трое».

Они были направлены в отделение лёгочного туберкулёза в Дубоссары. Лечение бесплатное. Обследование на это заболевание проводится с детского возраста.

Наталья Греку, фтизиатр ЦРБ г. Каменка: «У детей ежегодно делается реакция Манту. Это является одним из методов выявления туберкулёза у детей. Так и выявляется инфицированность. Если они инфицированы, назначаем им профилактическое лечение для того, чтобы в дальнейшем пресечь появление у него туберкулёза».

С 15 лет подростки должны ежегодно проходить флюорообследование. По данным ЦРБ, последние 4 года детей, которым поставлен диагноз «туберкулёз», в районе нет.

В республике разработана целевая программа «Профилактика туберкулёза на 2010-2011 годы». Главная её цель – стабилизация эпидемиологической ситуации по туберкулёзу, в том числе снижение заболеваемости населения. На реализацию этой программы выделено свыше 26 миллионов рублей. Эти средства будут использованы на приобретение современного медицинского оборудования, лекарственные препараты, на обеспечение санитарно-эпидемиологического режима в очагах туберкулёзной инфекции и ремонт специальных учреждений для лечения больных туберкулёзом. Закон об утверждении целевой программы по профилактике туберкулёза вступает в силу 1 января 2011 года.

ТВ ПМР, Наталья Чебаненко

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей