июня 19

В Приднестровье планируют модернизировать систему здравоохранения путем введения обязательного медицинского страхования. Главный акушер-гинеколог ПМР Наталья Слепуха сообщила, что делегация Минздрава ПМР уже выезжала перенимать соответствующий опыт в Кишинев.

«Мы знакомились в Молдове с уровнем развития медицинской помощи в условиях обязательного медицинского страхования, введение которого не за горами и в нашей республике. Мы изучали последние новшества в этой сфере с тем, чтобы с определенными изменениями, но применить в Приднестровье опыт страховой медицины», – сказала она.

Врач отметила, что наличие Фонда обязательного медицинского страхования позволит получить бесплатную медицинскую и лекарственную помощь всему населению, «только сначала необходимо, чтобы эти средства поступали туда от единого социального налога, из бюджета».

Директор Тираспольского медицинского колледжа Николай Миколишин, участвовавший в этой же телепрограмме, высказал мнение о том, что пока основная масса населения будет работать за пределами ПМР, введение страховой медицины ничего не даст.

«Люди, работая за пределами нашего государства, не платят здесь налоги. Но зато они приезжают домой и бесплатно лечатся, внося отрицательный момент в плане оказания медицинской помощи тем гражданам, которые здесь трудятся. Действующая система здравоохранения гуманна, оно доступно для всех. Сегодня мы не можем, учитывая экономические трудности, обеспечить такой уровень медицины, как, например, в Германии», – сказал он.

В марте текущего года, глава Приднестровья Евгений Шевчук, выступая с посланием к органам госвласти и управления, заявил, что в ПМР планируется создание института медицинского страхования с 2013 года с целью повышения социальной защиты интересов населения в сфере охраны здоровья.

Он отметил тогда, что воссоздание приемлемой системы здравоохранения республики, по оценкам экспертов, требует инвестиций в сумме около 70 млн. долларов США.

Вопрос о введении страховой медицины рассматривался в Приднестровье в 2000-х гг.

Верховный Совет Приднестровья отклонил несколько разработанных Минздравом законопроектов о введении страховой медицины ввиду их недостаточной проработки. Эта проблема имела широкий общественный резонанс.

Ольга Курылева

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей