июля 02

Есть в Тирасполе специальное медицинское отделение, где любой нуждающийся может получить квалифицированную помощь не только в восстановлении двигательной активности после перенесенных заболеваний. Каждый обратившийся или направленный терапевтом человек, проходя назначенный курс, обязательно пополнит свой запас жизненных сил положительными эмоциями, родившимися во время общения с высокопрофессиональным и тактичным персоналом.

Это отделение восстановительного лечения первой столичной поликлиники. О работе отделения рассказала старшая медсестра Анжела Фаника:

- В настоящее время у нас в отделении работают 25 человек, из них – один мужчина. Средний возраст сотрудников – около 40 лет. Коллектив дружный, сплоченный. Несмотря на невысокую бюджетную зарплату, текучести кадров не наблюдается. У нас работают люди, преданные своей профессии, энтузиасты своего дела.

- Анжела Михайловна, как Вы пришли в медицину?

- Тут особого секрета нет. Выросла в семье медиков, мама и тетя – медработники. Я еще будучи маленьким ребенком говорила, что обязательно «буду машажисткой». Так и случилось. С 1989 года и до сих пор я практикую, делаю массаж людям.

- Не сложно совмещать административную должность и практику?

- Ничуть, когда любишь свое дело. Тем более, что у нас с руководством сложились замечательное взаимоотношения, со стороны администрации прилагаются все усилия, чтобы создать для работы сотрудников оптимальные условия. Государство обеспечивает нас всеми необходимыми лекарственными препаратами. По мере возможностей внедряется что-то новое. Да и мой накопленный с годами опыт жалко терять. Когда долгое время занимаешься массажем, то пальцы уже сами чувствуют, что и как лучше сделать, чтобы человеку помочь восстановить здоровье.

- Кроме массажа, какие еще виды реабилитационного лечения предлагает ваше отделение пациентам?

- По назначениям врачей мы проводим озокеритолечение, электротерапию, механотерапию, предлагаем различные комплексы лечебной физкультуры. В 2011 году мы приняли и 15 тыс. 104 чел. Этот показатель, к сожалению, имеет тенденцию ежегодно увеличиваться. По моим личным наблюдениям, люди стали меньше внимания уделять собственному здоровью, профилактике заболеваний. Из-за чего многие болезни у них приняли запущенное состояние и даже хроническую форму. А это уже совсем другое лечение, более сложное и длительное.

- Анжела Михайловна, а как можно попасть к Вам в отделение на курс восстановительной терапии?

- Начинать нужно с участкового терапевта. При необходимости он направит Вас к врачу-специалисту. После консультации специалиста терапевт в соответствии с диагнозом направляет нуждающихся в наше отделение восстановительного лечения. Мы обслуживаем весь город. Кроме взрослых ведем прием детей, начиная с 10 лет.

Если талон получить не удалось, то можно обратиться к нашему специалисту. По установленному диагнозу он назначит лечение.

- Медицина не стоит на месте, разрабатываются инновационные подходы и технологии в лечении различных заболеваний. Проходят ли приднестровские медработники среднего звена какие-либо курсы повышения квалификации?

- Соглашусь, что без профессионального роста работать очень сложно. Для этого раз в пять лет каждый наш сотрудник на базе столичного медицинского колледжа проходит курс повышения квалификации. 10 дней начитывается теория, которая потом закрепляется на практике в различных лечебных учреждениях города. И тут мы не стоим на месте.

- На, Ваш взгляд, какими главными качествами должен обладать медработник?

- Вы знаете, помимо своей специализации, мы еще и психологи. Ведь по роду своей деятельности мы постоянно общаемся с людьми, нашими больными. Выдержка, терпение и умение – вот без этих качеств нам никак. Впервые я поняла эту истину, наблюдая за своей мамой. Она до сих является для меня образцом, и я многому у нее учусь.

Я уверена, что не только медработник, но и каждый человек должен обладать силой духа, не поддаваться сиюминутным эмоциям, не впадать в тоску и уныние, а идти с высоко поднятой головой своим путем, достойно встречая посланные испытания.

Наталья Антонова

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей