июля 03

В республике по инициативе министерства здравоохранения и социальной защиты объявлен сбор средств для закупки дорогостоящего компьютерного томографа. В силу ограниченных возможностей республиканского бюджета Лава государства обратился за поддержкой к экономическим агентам Приднестровья. Предложение оказать посильную финансовую помощь для закупки томографа было направлено 25 предприятиям. На сегодняшний день уже откликнулись 9 организаций бизнеса. По сообщениям от пресс-службы Президента ПМР - общая сумма собранных средств составила на сегодняшний день 2,3 миллиона рублей ПМР.

По словам министра здравоохранения Василия Гуменного, с помощью современного компьютерного томографа удастся улучшить качество оказания медицинской помощи населению республики. Это связано с тем, что данное медоборудование отвечает последним тенденциям в мире медицинских технологий. Томограф, который планируется приобрести, позволит производить сканирование организма человека по 64 срезам. Это расширяет границы возможностей приднестровских специалистов. «Данный томограф обладает хорошими разрешающими способностями. Он работает быстро и качественно. С его помощью в оперативном порядке можно проводить диагностику на предмет выявления самых разных заболеваний, - заметил министр здравоохранения. - На сегодняшний день в республике высок процент сосудистых заболеваний, онкозаболеваний, развития катастрофы головного мозга. Люди нуждаются в лечении».

Василий Гуменный подчеркнул, что сегодня отсутствие в медучреждениях Приднестровья многосрезового томографа не позволяет диагностировать и обследовать больных на ранних стадиях патологических процессов. «Чтобы получить верный диагноз и назначить соответствующее лечение, наши врачи вынуждены были рекомендовать пациентам обращаться за получением томографических данных к коллегам из Молдовы и Украины. За точным диагнозом люди выезжали в клиники Кишинева, Одессы, Киева», - сказал министр. Он подчеркнул, что у приднестровских медиков непременно должны быть условия для оказания квалифицированной помощи. Возможности компьютерной томографии не должны оставаться роскошью для приднестровцев, убежден Василий Гуменный.

Для томографа уже определено и место расположения. Планируется, что он будет смонтирован в специально оборудованном помещении Республиканской клинической больницы. Воспользоваться услугами компьютерного томографического сканера смогут жители городов и сел республики.

Сбор средств для закупки компьютерного томографа продолжается.

Один отзыв на «Сбор средств на компьютерный томограф»

  1. Роберт пишет:

    ищут спонсоров а сами потом бабосы будут сдирать, уже бы официально объявили,что медицина и образование платное

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей