Сен 14

Я вернулся в родной коллектив с радостью и надеждой. Безусловно, положение дел, сложившееся за моё девятилетнее отсутствие, никак не обрадовало, но горевать и сетовать по этому поводу было бы слишком большой роскошью. Поэтому сразу пришлось засучить рукава. Благо, коллектив меня безоговорочно поддержал. Да и со стороны горожан мне отпущен большой кредит доверия, который я не имею права не оправдать. Это меня стимулирует и даёт силы работать.

Мы уже навели порядок на территории больницы. Сразу отмечу, не без помощи активной части наших горожан.

Произвели частичный ремонт практически всех отделений. Отремонтирован весь наш автомобильный парк: это пять машин, и фактически снята проблема выездов по вызовам скорой помощи не только в Днестровске, но и в приданные нашей больнице села. Благодаря поддержке государства сегодня полностью решен вопрос с горючим.

Но самое главное, на днях получено разрешение на эксплуатацию реанимационного отделения в составе хирургии. Это первый и главный шаг к последующему открытию отделения гинекологии и роддома. Я знаю, с каким нетерпением днестровцы ждут этого события. Вопрос решен в принципе, но есть обстоятельства, которые от нас не зависят. Под любое дело должна быть подведена финансовая база: средства на содержание медицинского и иного оборудования, лекарства, заработная плата медперсоналу и т.д. Всё это должно быть заложено в будущий бюджет, поэтому говорить об открытии роддома в нынешнем году не приходится. Ощущается и острая нехватка кадров. Система круглосуточной работы предполагает не менее 16 единиц медперсонала всех уровней. А для открытия гинекологии нужны еще и койки. Словом, проблем хватает, но они решаемы. Осталось подождать чуть больше полугода. Давайте наберемся терпения. К тому же нет смысла открывать роддом в том качестве, ка-ким он был раньше. Новая структура должна быть более высокого уровня с более широким спектром медицинских услуг.

В принципе реанимация может работать уже сегодня с тем персоналом, который имеется, но, естественно, не на полную мощность. Нам еще нужно 4 врача реаниматолога и среднемедицинский персонал. Пока это первые шаги, но однозначно отделение будет расширяться. Частично оборудование для реанимации сохранено со времен первого реанимационного отделения. Недавно больница получила по линии спонсорской помощи аппарат для искусственной вентиляции легких. Во всяком случае, работать есть чем.

Хочу довести до сведения днестровцев, что наша больница имеет стандартный запас препаратов для оказания экстренной медицинской помощи.

Весь ремонт в больнице мы осуществляем за счет средств от платных услуг, самый большой доход от которых нам даёт Молдавская ГРЭС. С электростанцией заключен контракт о проведении ежегодного медицинского осмотра сотрудников предприятия. Благодаря этому мы решаем много своих насущных проблем. В будущем больница планирует ещё больше расширить диапазон медицинских услуг для работников электростанции.

Мне пришлось 9 лет поработать в Тунисе (Северная Африка). Разница, в сфере оказания медицинских услуг безусловно, есть. Медицинская отрасль финансируется там гораздо лучше, но самое главное, там существует страховая медицина, собственно к чему должны стремиться и мы. Я убежден, что с её приходом многое изменится. Хотя надо признать, это будет достаточно болезненный процесс, поскольку выживут только крупные медучреждения. Но альтернативы нет. Только таким образом могут появиться дополнительные средства на развитие отрасли. Сейчас в республике идет подготовка к этой реформе.

Также очень активно ведется разговор о введении инсти-тута семейного врача. Кстати, этот опыт хорошо прижился у наших соседей в Молдове. Считаю, что многопрофильный врач - это один из будущих приоритетов в приднестровской медицине.

Коллектив встретил меня очень доброжелательно. В любом деле опыт решает многое, но не всё. Обязательно нужна молодёжь, которой присущи креативность мышления, решительность, смелость в принятии ответственных решений. И у меня есть такие замечательные коллеги и помощники. Это мой заместитель по лечебной части Ольга Алексеева, заведующая поликлиникой Ирина Танасиенко, заведующие хирургическим и терапевтическим отделениями Андрей Казакевич и Александр Заносьев, травматолог Владимир Дальниченко и другие. Но вместе с тем в 2013 году мы ждем в свой коллектив молодое пополнение из нашего университета. К нам придут терапевт, педиатр, хирург, в 2014 году ожидаем реаниматолога. Они уже проходят у нас практику и знают, что здесь их с нетерпением ждут на постоянную работу. Среди них есть и днестровцы.

Михай В.И., главный врач Днестровской больницы

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей