В России с 1 сентября 2025 года вступили в силу два федеральных закона о защите суверенитета. Эти меры направлены на усиление правового регулирования, повышение прозрачности и защиту национальных интересов в условиях растущего внешнего вмешательства.
Так, федеральным законом «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» вводится ряд существенных ограничений: иностранным агентам запрещается осуществлять просветительскую деятельность, а иностранным агентам – организациям – образовательную. Подчеркивается, что ранее действовал запрет только на осуществление такой деятельности в отношении несовершеннолетних.
В комиссии Государственной думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России пояснили: это необходимо для защиты формирования общественного сознания, особенно у молодёжи, от возможного идеологического вмешательства извне, которое направлено на забвение исторической памяти, искажение национальных ценностей и гражданской идентичности.
Также законом исключается возможность включения иностранных агентов-некоммерческих организаций в реестр социально ориентированных НКО. В думской комиссии сообщили, что данное положение предотвращает использование государственных механизмов поддержки социально значимых инициатив для организаций, чья деятельность может быть направлена на достижение политических целей иностранных государств и подконтрольных им структур.
Отмечается, что также устанавливается запрет на получение муниципальной финансовой помощи иностранными агентами. Это позволяет исключить ситуации, когда средства местных бюджетов используются для реализации повесток, не соответствующих интересам российского общества.
Таким образом, с 1 сентября запрещается участие иностранных агентов в органах управления государственных корпораций, чтобы обеспечить защиту стратегически важных сфер экономики и управления от внешнего вмешательства, которое может подрывать суверенитет и безопасность государства.
Кроме того, федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» ужесточается ответственность за нарушение требований законодательства в сфере деятельности иностранных агентов.
В комиссии Государственной думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России пояснили, что вводится административная ответственность за невыполнение законных требований должностных лиц Минюста РФ, размер штрафов установлен в зависимости от категории нарушителя: для граждан – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; для должностных лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей; для юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
В думской комиссии отметили, что такое ужесточение необходимо для повышения эффективности контроля и обеспечения реального исполнения закона. Без четкой ответственности предъявляемые к иностранным агентам требования рискуют стать формальностью, что снижает правовую устойчивость системы.
Подчеркивается, что впервые закрепляется ответственность за ненадлежащую маркировку материалов иностранным агентом, указание его статуса должно строго соответствовать утверждённой форме. Это предотвращает попытки обойти закон через искажение или сокрытие информации, обеспечивая прозрачность источников и повышая информированность общества.
В конечном итоге все эти изменения призваны не столько ограничить права, сколько защитить общество от скрытых форм вмешательства, обеспечив при этом прозрачность, законность действий и ответственность всех участников общественной жизни.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц
- Сентябрь в истории Приднестровья
- Нет пьянству за рулем
- Прогноз погоды на неделю
- Как стать идеальной мамой
- Причины не бояться начальника
- Профилактика ветрянки
- Сегрегация избирательного права
- Плановое рабочее время на 2026 год
- Кишинев блокирует работу Посольства РФ
- Сборник о видных соотечественниках
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
Обсуждение новостей