С 1 сентября украинцы потеряют право совершать крупные покупки за наличные. Меньше чем через три месяца вступит в силу ограничение на платежи в размере свыше 150 тыс. грн. Соответствующее постановление вчера приняло правление НБУ. В течение лета Нацбанк зарегистрирует его в Минюсте, чтобы участники рынка успели подготовиться к новым правилам работы.
Ограничение касается операций между физическими лицами, а также между физлицами и юрлицами. В результате введения ограничения НБУ рассчитывает на приток 14-16 млрд грн ликвидности в финансовый сектор в течение года. Это также должно увеличить ВВП на 0,2% и снизить уровень долларизации экономики. В Нацбанке обещают контролировать размер комиссий банков за безналичные платежи, однако не сообщают как, надеясь, что конкуренция позволит клиентам выбирать минимальные комиссии.
Банкиры поддерживают решение НБУ: предприниматели, строившие свою работу на теневых схемах наличных расчетов, понимают, что сегодня решение вопросов, которые возникают при использовании этих схем, становится дороже, чем выгода от их применения. Введенное ограничение является либеральным по сравнению с нормами других стран: в Италии лимит установлен на уровне 1 тыс. евро, во Франции его снизят с 3 тыс. евро до 1 тыс. евро, в Греции — 1,5 тыс. евро, Бельгии — 5 тыс. евро.
Поэтому банкиры считают, что лимит должен быть ниже: сумму нужно ограничить на уровне 50 тыс. грн. Все равно таких крупных покупок немного. Но при этом правительству следует обязать все торговые точки работать через терминалы, а также стимулировать предприятия перечислять зарплату на карты. А сами банки должны активнее развивать платежную инфраструктуру.
По данным НБУ, на 1 апреля в Украине было 45,3 млн активных карт, количество торговых терминалов превысило 143 тыс. У подавляющего большинства торговых предприятий, работающих с крупными платежами, имеются терминалы по приему платежных карт.
Введенный лимит настолько высок, что будет оказывать скорее психологический, чем реальный эффект. Этот лимит выгоден банкам вдвойне: с одной стороны, они снизят затраты на работу с наличной валютой, с другой — увеличат комиссионный доход за счет предприятий торговой сферы. Внести наличную гривну на текущий счет можно бесплатно, а провести платеж с него стоит 0,1-1% от суммы. Банки могут ввести специальные привлекательные тарифы на услуги по оплате товаров, стоимость которых превышает этот порог. Если же деньги не будут покидать банк, то стоимость услуг может снизиться до 0-0,5%. VIP-клиентам вполне могут быть предложены нулевые тарифы.
Отзывов (2) на «Ограничение операции с наличной валютой»
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие

14 июня 2013 в 7:51
очень опрометчиво со стороны властей,не знают как содрать и что содрать с людей… Дай бог,чтобы я ошибался,но попахивает если честно ликвидацией гривны… А этот мыльный сектор,цыферки,никогда не заменит реальной денежной массы,это мое личное мнение,к тому же не стабильных банков,да и куча минусов,а чтобы теневых схем было меньше,порой снижение налоговой ставки дает рост в экономики,добросовестное отчисление налогов,а вы за лупили цены,вот и уходят все в темноту…
14 июня 2013 в 10:24
Тут я с Вами Владимир не соглашусь, большинство теневых сделок проводятся наличными средствами, кроме этого, наличные средства трудно отследить, т.е. если были отчислены налоги или нет, происхождение этих средств итп.
Большинство развитых стран с развитой экономикой развивают и используют безналичный расчет, к этому стремятся все здоровые страны в т.ч. Россия.
Поэтому, не может быть и речи о ликвидации гривны.