Ведущие нефтегазовые кампании спешно сворачивают свою деятельность на Украине. В конце лета нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell воспользовавшись войной как форс-мажором, отказалась от поиска и добычи газа на Донбассе. И вот новый удар по незалежности Киева от российского газа - американская нефтегазовая компания Chevron также решила свернуть свою деятельности в нестабильной стране с неадекватными политиками.
Компания Chevron решила выйти из проекта по добыче сланцевого газа на Олесской площади в Западной Украине. За последний год это уже третий и последний крупный проект по добыче газа с привлечением крупных транснациональных корпораций на Украине с треском пропалился. Об отказе от разработки Олесской площади, расположенной на территории Львовской и Ивано-Франковской областей, письмо Chevron направила украинскому правительству. Причина отказа - Министерство финансов не выполнило взятые на себя обязательства до 18 ноября привести свои нормативные акты в соответствие действующему законодательству Украины. Намерения Chevron подтвердил и заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.
Chevron также подтвердила, что направила такое сообщение украинскому правительству, но деталей и причин своего шага не назвала. Ранее планировалось, что Chevron займется разведкой и добычей сланцевого газа на западе Украины и на первом этапе инвестирует в разведку около $ 350 млн. Ресурсы Олесской площади оценивались в 3 трлн куб. м газа, а ежегодная добыча в 5‑10 млрд куб. м. Документ, который дал полноценный старт этому проекту, украинские власти подписали с Chevron чуть более года назад — еще при Януковиче, когда была хоть какая-то видимость стабильности.
Chevron — третья за год компания, затормозившая или прекратившая сотрудничество на Украине по добыче газа. Инвестор еще одного проекта (добыча газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях) компания Shell еще в августе воспользовалась договорным правом об объявлении форс-мажора в рамках СРП по Юзовскому участку. Третий проект — добыча газа на Черноморском шельфе консорциумом компаний Exxon Mobil, Shell, австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom и "Надра України" — отпал сам собой после воссоединения Крыма с Россией.
Партнер международной консалтинговой компании Grant Thornton Александр Малиновский отметил, что названные причины выхода компании Chevron из действующего СРП не относятся к категории "существенных нарушений со стороны государства", как это предусмотрено самим СРП. На данном этапе можно предположить, что уведомление Chevron в адрес украинского правительства либо является крайним средством давления на украинскую сторону с целью добиться от нее необходимых решений или законодательных изменений, либо же в основе такого уведомления лежат иные скрытые причины. Тот факт, что Chevron официально не комментирует причины своего выхода из проекта, лишь подтверждает такие предположения.
Еще один из экспертов предположил, что при нынешних ценах на нефть и ситуации в стране, Украина не попадает в число стран, где подобный крупный бизнес рискнет вкладывать деньги. Особенно с учетом трудностей работы с украинской бюрократией.
Эксперты называют и другие причины отказа сотрудничества Chevron. В частности: противодействие проекту со стороны местных властей во Львовской и Ивано-Франковской областях, изменение налогового законодательства, снижение цен на нефть. Но основная причина - нестабильная и непредсказуемая ситуация на Украине. Идет война, соответственно, страна не выглядит инвестиционно привлекательной. Тратить огромные суммы в таком государстве - просто опасно.
Елена Мысина
Один отзыв на «Газовый облом»
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
22 Дек 2014 в 10:48
Ни чего страшного, возьмут товарищи украинцы лопаты и будут копать.
Глубоко копать. Тем боле опыт копки уже есть (ямки то тут, то там вдоль границ).
Тем более ещё памятны слова гражданина В. Кличко украинцам “стоит приготовится к жизни в земле”, так, что “всё идёт по плану!”