марта 10

Украина С новой киевской «элитой» не соскучишься – каждый день очередная сенсация, одна фантастичнее другой. Теперь вот Украина всерьез задумалась о разработке собственных газовых месторождений и продаже его Евросоюзу.

Такую фэнтези-идею выдала на-гора депутат Верховной Рады Наталья Кацер-Бучковская после посещения энергетической конференции в Соединенных Штатах. Как будто бы ей там кто-то что-то пообещал. В принципе это не новая идея. Москву еще при Януковиче кормили страшилками о разработке собственных газовых месторождений для замещения российского газа. Однако старые мечты не сбылись. Почему бы им начать сбываться сейчас? Может быть что-то за несколько прошедших лет изменилось в лучшую сторону?

Нефтегазодобывающая отрасль сильно расточительна, она требует, особенно на начальном этапе, очень значительных вложений, которых на Украине попросту нет. Одна надежда на внешние инвестиции. Спрашивается, с чего вдруг пани Кацер-Бучковская взяла, что сейчас зарубежным инвесторам самое время заняться украинскими газовыми месторождениями?

Откровенно говоря, нет никаких оснований для таких громогласных спичей. Поймали автора «сенсации» журналисты на уточняющем вопросе. Народного депутата спросили, кто именно интересуется проектами и о каких месторождениях речь. Но столь невинный вопрос остался без ответа. Точнее ответ был, и он заключался в том, что это якобы коммерческая тайна государственной важности.

Если взвешивать все «за» и «против», перспективы добычи газа на Украине есть, но очень далекие. Известна фраза «деньги любят тишину». Инвесторы не любят непредсказуемости, которой в сегодняшней Украине хоть отбавляй.

Нахождение у власти персонажей типа Порошенко, Яценюка, Турчинова и прочих «революционеров» – это огромная проблема для страны. Все эти сенсации, без которых не проходит и дня, от безысходности. Ни европейцам, ни американцам Украина, как самостоятельное и самодостаточное государство, не интересна. Ими всякими способами будет поддерживаться тот хаос до той поры, пока в стране к власти не придут здоровые, прежде всего, проукраинские силы.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей