Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что срыв газовых переговоров между Киевом и Москвой в конце 2008 г. произошел по вине газового посредника RosUkrEnergo при поддержке высоких должностных лиц Украины. "На уровне, в том числе, руководства "Газпрома", подтверждено, что срыв переговоров произошел именно из-за компании RosUkrEnergo, из-за политиков и высоких должностных лиц на Украине", - сказала Тимошенко, открывая заседание кабинета министров в среду. Она отметила, что когда Украина договаривалась с "Газпромом" о цене до $250, РосУкрЭнерго предложило "Газпрому" цену $280 за тыс. кубометров и под это шла "вся разрушительная работа". "То есть, по сути дела, украинская коррупция на самом высоком политическом уровне с участием RosUkrEnergo разрушила переговоры 30-31 декабря. И это завершилось неприятным скандалом, который достиг Европейского Союза", - подчеркнула Тимошенко. Ее фракция накануне была уполномочена более конкретно высказаться о виновниках январского газового кризиса.
"Сегодня очевидно, что вся ответственность за срыв газовых переговоров в декабре лежит на RosUkrEnergo и его покровителях в секретариате президента и Партии регионов. И именно персональными провалами, проигрышами, убытками этой группы физических, юридических и политических лиц, и вызвана их истерия", - говорится в распространенном вечером во вторник заявлении пресс-службы Блока Юлии Тимошенко в парламенте. "В результате газовых договоренностей премьер-министров Юлии Тимошенко и Владимира Путина полное фиаско потерпела так называемая группа Бойко-Левочкина, которая внутри Партии регионов нескрываемо лоббирует интересы владельца теневой структуры RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, и которая, по показаниям народного депутата от Партии регионов Тараса Чорновила, оказывает решающее влияние на лидера партии Виктора Януковича", - подчеркивают в БЮТ. Теперь "коррупционной посреднической деятельности" группы RosUkrEnergo, "которая выдоила из Украины миллиарды долларов", положен конец, говорится в заявлении.
"И именно поэтому в Партии регионов, и возникло ощущение "полного провала". Это - провал, но не Украины, как утверждает Партия регионов, а персонально Януковича и групп лиц, ради которых они готовы жертвовать и собственной партией, и Украиной", - отмечают в пресс-службе БЮТ. "Горе-газовики из группы Фирташа-Бойко ради сохранения своего присутствия на газовом рынке в конце 2008 года без конца телеграфировали в "Газпром" о своей готовности покупать газ для Украины дороже (!), чем договорились "Нафтогаз" и "Газпром". Именно этим RUЕ и его политическое лобби сорвало подписание газовых соглашений, которое могло состояться еще 31 декабря. Сегодня это было вынуждено признать даже руководство "Газпрома", - заявляют в БЮТ.
Кроме того, по мнению сторонников Юлии Тимошенко, негативные оценки газовых соглашений со стороны секретариата президента вызваны устранением посредников из схемы торговли газом между двумя странами. "Здание на Банковой (где находится секретариат президента - ИФ) - это еще одно место, где господин Фирташ свил себе уютное гнездышко", - отмечают в блоке.
Между тем глава секретариата президента Виктор Балога считает, что договоренности о поставках российского газа, достигнутые премьерами Украины и России Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, вызывают много вопросов и замечаний. Он обратил внимание, что в Москве "был объявлен очень приблизительный ценовой коридор, что не дает возможности точно определить, какой будет нагрузка стоимости газа на отечественную экономику и жилищно-коммунальную сферу". "Поэтому не исключено, что уже в феврале промышленные предприятия и населения увидят в платежках за использованный газ значительно более высокие цифры к оплате. Как следствие, уменьшится количество потребителей, которые смогут рассчитаться за дорогие энергоносители, что приведет к моментальному росту долгов на внутреннем газовом рынке", - отметил Балога, сообщает пресс-служба президента.
Глава секретариата назвал неприемлемой определение стоимости российского газа для украинских потребителей от цены в $450 за 1000 куб. метров. "Если правительство будет исходить именно из этой цифры, тогда Украина может получать топлива минимум по $360. Однако совсем недавно, 1 января этого года, премьер в совместном с президентом заявлении признала экономически обоснованной цену в $201 за 1000 куб. м", - отметил он, добавив, что в разнице между этими цифрами "может скрываться коррупционная составляющая украинско-российских газовых соглашений". По его словам, настоящий смысл подписанных контрактов станет понятным уже в феврале-марте, когда потребитель получит газ не в телевизоре по "очень выгодной цене", а в своих трубах и котельных. "Тогда Тимошенко получит очень много вопросов, вот только вряд ли даст на них понятные ответы. Выглядят полностью вероятными прогнозы экспертов о том, что цена газовых "побед" премьера окажется слишком высокой для Украины", - отметил глава секретариата.
Другой представитель аппарата Ющенко - уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский утверждает, что руководство "Нафтогаза Украины" в последний момент получило новые директивы на переговоры с "Газпромом", отличные от данных ранее Виктором Ющенко. "Президент издал для правительства Украины директивы, издал конкретные рамки возможного и допустимого компромисса. Правительство сформировало делегацию, и эта делегация отдала все, что могла – всю энергию, все знания и добивалась успеха честно и настойчиво. Но, по моей информации, делегация получила другие директивы, которые президент не давал", - заявил Соколовский в эфире 5 канала во вторник вечером. По его словам, было бы абсолютно логично, если сегодня сначала делегация отчиталась главе Украины о выполнении его директив и была бы выработана общая оценка того, что произошло.
Уполномоченный представитель президента Украины убежден, что Украина понесла потери. Он отметил, что выполнена лишь директива относительно прямых контрактных отношений и устранения посредничества. "По всем другим указаниям, всем другим директивам главы государства - больше вопросов, чем ответов", - сказал Соколовский, указав, в первую очередь, на ценовые параметры.
Между тем оппозиция в Киеве называет итоги газовых переговоров в Москве катастрофой для Украины. Цена российского газа для Украины в $360 за 1 тыс. куб. м., озвученная главой "Газпрома" Алексеем Миллером, свидетельствует о полном провале украинско-российских переговоров в Москве, считает заместитель лидера фракции оппозиционной Партии регионов Украины Анна Герман. "Это крах всей экономической политики Украины. Это полный провал переговоров в Москве и катастрофа для всей украинской промышленности", - заявила она в интервью агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.
Оставьте свой отзыв
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
Обсуждение новостей