Соглашение о продлении базирования российского флота в Крыму "стало последним гвоздём, забитым в гроб оранжевой революции". Об этом пишет британская газета Guardian.
Издание отмечает, что это соглашение является "самым конкретным из всей признаков того, что Украина вернулась под влияние России".
"Предшественник Виктора Януковича Виктор Ющенко поклялся вытеснить из Севастополя российский флот, присутствие которого, как он считает, угрожает суверенитету Украины и дестабилизирует ситуацию в Крыму", - говорится в сообщении.
"Сегодня же пресс-секретарь Министерства иностранных дел говорит, что "Черноморский флот не представляет никакой угрозы независимости Украины", - отмечает издание.
В свою очередь Times считает продление срока базирования российского флота "триумфом Кремля после двух месяцев господина Януковича у власти".
"Встреча в Харькове двух лидеров стала пятой, после того, как Януковича избрали президентом. Он отверг политику Ющенко, направленную на получение членства в НАТО, которую крепко поддерживали США во времена президента Буша", - отмечает издание.
В сообщении говорится, что президент США Барак Обама высказал той политике значительно меньшую поддержку, сосредоточившись на улучшении отношений с Москвой.
Times прогнозирует, что теперь Обаму будут критиковать республиканцы, которым эта сделка покажется признаком провала попыток противостоять распространению влияния России в бывших советских республиках.
Кроме того, Financial Times называет это соглашение "резким поворотом в Киеве от недавней прозападной политики к более тесному сотрудничеству с Россией".
"В обмен на дешёвый газ Москва надеется получить длительное усиления своего влияния в Украине, которую газета называет важнейшим из всех бывших советских республик, отколовшихся от России", - говорится в сообщении.
Financial Times считает, что "господину Януковичу удалось консолидировать власть после выборов, но неизвестно, сможет ли он успокоить противостояние, которое его "флотское" соглашение спровоцирует между украинцами, которые смотрят на Запад".
Газета отмечает, что межгосударственное соглашение касается не только Черноморского флота, но и контрактов для российских компаний на строительство двух ядерных реакторов в Украине и сохранение за ними роли монополистов в поставке ядерного топлива.
Оставьте свой отзыв
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
Обсуждение новостей