Бывшие днепропетровские комсомольцы сегодня отмечают 90-летие собственной ячейки. К этой дате под патронатом городского головы Ивана Куличенко состоится ряд мероприятий, а апогеем празднования будет установление монумента днепропетровскому комсомолу, средства на который собрали силами и зажиточных, и не очень его «воспитанников». Собственно, этот факт и побудил нас к размышлениям: откуда же такая трогательная ностальгия по тем временам, особенно у людей, которые на сегодня имеют значительные состояния, респектабельность, возможность видеть западный мир и, более того, быть его частью?
Конечно, нельзя исключать, что бывшие комсомольцы, а сегодня успешные бизнесмены, политики, научные сотрудники или простые пенсионеры грустят по молодости. Очевидно, доля сантиментов в этом есть. Однако не менее очевидно, что в этой ностальгии по комсомолу является еще одной (а может, и не одной) составляющей.
Комсомол, как резерв Компартии, был ее зеркальным отображением. В отличие от идейных активистов, искренне веривших в миссию построения коммунизма, их более амбициозные ровесники, которые смогли прийти к руководству комсомольскими ячейками, с молодых лет почувствовали блага пребывания, хоть и при скромной, но должности. Всесильная «шара» в большинстве случаев побеждала и идеи, и моральные принципы. Своего апогея весь фарс под названием ВЛКСМ достиг (вместе со всей системой) в 80-х годах. В это время на нужном месте очутились люди, сумевшие сориентироваться в бурных событиях и оседлать волну, заработав достаточно большие состояния и дивиденды, которыми пользуются и до сих пор. Однако время требовало и следующего — основного — шага, но большинство комсомольских лидеров, возглавив общественно-политические процессы уже в независимой Украине, этого так и не сделали. Этот шаг — изменение собственного мировоззрения: само-, времене- и пространствоосознания. Не переориентировав свои знания, возможности и ресурсы, в соответствии с требованиями времени, бывшие руководители комсомольских ячеек так и остались в душе вечными комсомольцами, любящими халявные пиры и сауны, в среде дикого капитализма, созданного их собственными руками. Они застряли в межвременье. Парадокс этого состояния в том, что если бы не развалилась система, они бы никогда не имели всего того, что имеют сейчас, но именно они больше всего ностальгируют за теми временами.
Но в мире есть другие примеры — того, что можно было иначе, и изменения сознания были возможны. Александр Квасневский — комсомолец с большим стажем — изменив собственное мировоззрение, изменил свою страну и привел Польшу в Европу. Поэтому дань бурной молодости — дело неплохое, но уже время искать выход из межвременного пространства, в котором силами комсомольцев-активистов очутилась вся страна.
Оставьте свой отзыв
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока

Обсуждение новостей