Loading...
Окт 13

Владимир Зеленский

Нового украинского президента Владимира Зеленского ждут испытания, перед которыми спасовал его предшественник Петр Порошенко.

Итак, сегодня Зеленский стоит перед выбором:
- умиротворять страну по «формуле Штайнмайера» для чего надо зачистить отморозков и беспредельщиков, мимикрирующих под национал-патриотов;
- продолжить войну, пожертвовав поддержкой населения.

Украинский президент боится внедрять «Минские соглашения», потому что перед глазами маячит протоМайдан в Киеве и сопротивление местных советов на западе Украины.

Единственным решением для Зеленского мог бы стать всеукраинский референдум по вопросам:
- мира (что делать с Донбассом);
- земли (продавать или нет).

Для убедительности также стоило бы опереться на мнение граждан по вопросам, много лет раскалывающим общество (отношения с Россией, язык, дальнейшая евроинтеграция).

В текущей ситуации единственная возможность сохранить легитимность и укрепить личную власть - прямое народовластие. Никаких других способов у него просто нет. Если Зеленский будет откладывать решение , то очень скоро его ждет судьба Порошенко. Радикальное меньшинство и партия войны будут вести его на флажки. Поэтому в течение ближайших месяцев Зеленскому придется самоопределяться. Отшутиться не получится.

Мой прогноз: решения будут откладываться. Поддержку населения попытаются сохранить с помощью точечной борьбы с коррупцией, которая приведет к войне кланов. В результате Зеленский потеряет поддержку и граждан, и элит. В результате сами «днепропетровские» его и сдадут. Вероятность досидеть до конца срока: 30%-40%.
Если конечно в Вашингтоне и Брюсселе не решат финансово поддерживать Зеленского, как Порошенко на фоне ухудшения отношений с Москвой.

Семен Уралов, политэксперт

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей