По мнению директора Института энергетических исследований (Киев) Дмитрия Марунича, привлечение НАК «Нафтогаз Украины» кредитной линии в размере 2 миллиардов долларов у российского «Газпромбанка» усилит позиции «Газпрома» в переговорном процессе с Украиной.
Дмитрий Марунич считает, что привлечение «Нафтогазом» кредита у «Газпромбанка» свидетельствует об ухудшающемся финансовом положением госкомпании.
При этом он добавил, что «Газпромбанк» станет крупнейшим кредитором «Нафтогаза». С учетом предыдущего займа у «Газпромбанка» на сумму 500 млн долл., общий долг «Нафтогаза» перед российской финорганизацией превысит задолженность перед западными кредиторами (1,6 млрд долл.).
«Это усиливает позиции «Газпрома» в переговорном процессе с Украиной и существенно увеличивает вероятность создания двустороннего консорциума по управлению ГТС», – сказал эксперт.
По его мнению, обращает на себя внимание и значительная стоимость обслуживания кредита – 1,5 млрд долл. до 2019 года. «Учитывая финсостояние «Нафтогаза», западные банки не рассматривают компанию в качестве потенциального заемщика», – добавил Д. Марунич.
Кроме того, по его словам, на фоне роста задолженности «Нафтогаза» обращает внимание еще одна опасная тенденция украинско-российских отношений в газовой сфере.
По сообщению Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ, транзит газа в Западную Европу по территории Украины (по ужгородскому коридору) с начала марта снизился на 47% - до 3,6 млрд куб. м. «Это означает, что Россия увеличивает давление на Украину, перенаправляя потоки газа в Европу с украинского маршрута – на т.н. «северный коридор» («Ямал-Европа», «Северный поток»)», – отметил он.
«Поступления от транзита российского газа – один из основных источников доходов для «Нафтогаза». Их падение дополнительно ухудшит финансовое состояние компании и усложнит обслуживание кредитов, которые должны быть возвращены «Нафтогазом», – резюмировал эксперт.
НАК «Нафтогаз Украины» намерена привлечь кредитную линию у российского ОАО «Газпромбанк», 41,7% которого принадлежит российскому газовому монополисту ОАО «Газпром», с лимитом 2 млрд долл. для расчетов за газ, который покупается у «Газпрома». Кредит привлекается сроком на семь лет (2012-2019 гг.), ожидаемая стоимость обслуживания кредита составит 1,539 млрд долл. (в том числе в 2012 году – 182,1 млн долл.).
Оставьте свой отзыв
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
Обсуждение новостей