По мнению директора Института энергетических исследований (Киев) Дмитрия Марунича, привлечение НАК «Нафтогаз Украины» кредитной линии в размере 2 миллиардов долларов у российского «Газпромбанка» усилит позиции «Газпрома» в переговорном процессе с Украиной.
Дмитрий Марунич считает, что привлечение «Нафтогазом» кредита у «Газпромбанка» свидетельствует об ухудшающемся финансовом положением госкомпании.
При этом он добавил, что «Газпромбанк» станет крупнейшим кредитором «Нафтогаза». С учетом предыдущего займа у «Газпромбанка» на сумму 500 млн долл., общий долг «Нафтогаза» перед российской финорганизацией превысит задолженность перед западными кредиторами (1,6 млрд долл.).
«Это усиливает позиции «Газпрома» в переговорном процессе с Украиной и существенно увеличивает вероятность создания двустороннего консорциума по управлению ГТС», – сказал эксперт.
По его мнению, обращает на себя внимание и значительная стоимость обслуживания кредита – 1,5 млрд долл. до 2019 года. «Учитывая финсостояние «Нафтогаза», западные банки не рассматривают компанию в качестве потенциального заемщика», – добавил Д. Марунич.
Кроме того, по его словам, на фоне роста задолженности «Нафтогаза» обращает внимание еще одна опасная тенденция украинско-российских отношений в газовой сфере.
По сообщению Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ, транзит газа в Западную Европу по территории Украины (по ужгородскому коридору) с начала марта снизился на 47% - до 3,6 млрд куб. м. «Это означает, что Россия увеличивает давление на Украину, перенаправляя потоки газа в Европу с украинского маршрута – на т.н. «северный коридор» («Ямал-Европа», «Северный поток»)», – отметил он.
«Поступления от транзита российского газа – один из основных источников доходов для «Нафтогаза». Их падение дополнительно ухудшит финансовое состояние компании и усложнит обслуживание кредитов, которые должны быть возвращены «Нафтогазом», – резюмировал эксперт.
НАК «Нафтогаз Украины» намерена привлечь кредитную линию у российского ОАО «Газпромбанк», 41,7% которого принадлежит российскому газовому монополисту ОАО «Газпром», с лимитом 2 млрд долл. для расчетов за газ, который покупается у «Газпрома». Кредит привлекается сроком на семь лет (2012-2019 гг.), ожидаемая стоимость обслуживания кредита составит 1,539 млрд долл. (в том числе в 2012 году – 182,1 млн долл.).
Оставьте свой отзыв
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора

Обсуждение новостей